当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

温暖

发布时间:2012年8月7日更新时间:2023年7月10日作者:李哲文章ID:4653浏览:
导读:
    这篇习作事件真、感情真,读来非常感人。文章前面对恶劣的天气的描写,对后面不相识的两位老人热情招待“我”的场面描写起了很好的衬托作用。文中三次写两位老人热情待“我”,引发我三次感到温暖,层层递进;最后画龙点睛,升华主题。文章运用动作描写、语言描写、心理描写等手法叙写场面,生动而逼真。如对两位老人的语言,动作描写,寥寥几笔,两位热情、慈祥、善良的农村老人形象就跃然纸上。
----
温暖
李哲
    去年农历正月十六,我在济南九0医院动手术治疗腿上的烫伤疤痕,农历正月十九又要到济南复查。
    十九这天一大早,就下起了小雪,地上结了一层薄冰,很滑。我和爸爸、妈妈乘出租车沿着黄河大堤向济南驶去。
    雪越下越大,天越来越冷,路越来越滑。我们的车在大堤顶上慢慢行驶着,突然,“咔嚓”一声巨响,撞车了。
    两车的司机交涉起来。我忍着刀口的疼痛,忍着刺骨的寒冷,在冰天雪地里来回走着,爸爸、妈妈不时为我拍打头上和身上的雪,盼着能尽快把问题解决,好去济南复查。我和爸爸、妈妈在大堤顶上等了整整三个多钟头,已是中午时分了,可问题还是未能解决。此时,我已冻得浑身发抖了,两腮生疼,两脚和两手几乎失去了知觉,刀口也越来越痛,泪水在我眼圈里直打转。爸爸、妈妈看在眼里,急在心上。不知怎么办才好……
    这时,附近村庄一位个子不高的中年男子从这里路过,得知情况后,他劝我们到他家暖和暖和。在这位好心叔叔的再三劝说下,爸爸背起我,妈妈搀扶着,我们冒着雪,一步一滑地向他家走去。
    我们走了大约二里多路,来到了这位好心叔叔的家。一进屋,只见一位慈祥的老爷爷正坐在椅子上吸烟,一位慈眉善目的老奶奶正坐在火炉旁做针线活。见我们进来,他们立刻起身热情地向我们打招呼,好心的叔叔向两位老人简单说明了我们的情况。老奶奶扶我坐在火炉旁,又是拿糕点,又是拿瓜子让我们吃,她还心疼地说:“看把孩子冻的……”老爷爷也赶紧下茶冲水。我被两位老人的热情感动了,心里有说不出的感激,顿时,一股暖流涌上我的心头。
    从早上到现在我们还没吃一口饭,我又冷又饿,可我又不好意思吃老奶奶拿出的糕点。老奶奶看出了我的心思,亲切地说:“孩子,在这里就像在家里一样,想吃就吃,别不好意思。”老爷爷也边给我冲水边劝我说:“孩子,吃吧!冻了一上午,肯定又冷又饿,先吃点儿暖和暖和,让你奶奶给你们做饭去。”我又一次被老人的热情感动了,我觉得真的就像回到了自己家一样。想想刚才还是冰天雪地,现在却是温暖如春了。
    不一会,老奶奶把饭做好了,她给我和爸爸、妈妈每人盛上一大碗肉丝面,边端饭边说:“快吃吧.一定饿坏了。吃了再盛,锅里还有很多。”我看到亮光光、香喷喷的肉丝面,就大口大口地吃起来,边吃边自言自语地说:“真香,真好吃!’’真的,以前我从未吃过这么好吃的饭。两位老人见我吃得香,也都开心地笑起来。老爷爷笑着说:“好吃,就多吃点儿。”我心里暖暖的,一直暖遍全身。
    下午一点钟左右,撞车的事终于处理好了。我们依依不舍地告别了两位热情的老人和好心的叔叔。
    事情已经过去很长时间了,我时常想起那两位热情、慈祥、善良的老人和好心的叔叔。每当我想起这一家好心人,就有一股暖流在我心中涌动,我便又一次体味了人与人之间应有的感情。
顶一下
2
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 让知耻成就人间正道

    【问题】 19、阅读下面的材料,根据要求作文。(70分) 人类是唯一会脸红的动物,或...

  • 为自己代言

    【问题】 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 白日不到处,青春恰自来。苔花...

  • 可爱的“森林之王”

    导读: 本文优点有三:一、能抓住一个猛多角度地写出玩具虎的特点。从较典型的活动环...

  • 尊重

    一个晴朗的夏日,知了在树上高亢地叫着,而梁老师却认为知了在为他唱:祝你生日快乐。...

  • 两条鱼

    他很有出息,考上了省高级中学。一眨眼,就到紧张的高三了。 这是两个乡下人,年迈的...

  • 秋雨

    这几日,不见了火辣辣的太阳,好兴致的秋雨正连绵不断地下着。 秋雨不同于豪爽的夏雨...