当前位置:于振海网 > 收藏 >

《出师表》中诸葛亮多次提到报先帝的原因

发布时间:2012-09-15 15:28来源:于振海网作者:未知提取码:5775浏览:

    原因一:出师表中说的清楚,“臣本布衣,躬耕于南阳”,刘备“三顾臣于草庐之中”。遂感激先帝知遇之恩。
    原因二:话中有话,目的有一个,要刘禅尊他,利用先帝遗诏压刘禅,摆资格,抬高自己威望。
    原因三:要刘禅按照他和刘备生前制定的政治路线走。
    原因四:避祸自保。别以为刘备对诸葛亮就那么信任,白帝城托孤时刘备的那番话焉知不是试探?后主虽然糊涂点,但也不至于什么也不懂。有这么厉害的权相在朝,那年头姓曹的姓孙的都能当皇上,谁能保证诸葛亮不想当皇上呀?后主不这样说,但不一定不这样想;后主不这样想,别的大臣不一定不这样想呀。所以后主对诸葛亮不可能一点怀疑都没有。所以,诸葛亮为了保护自己,以北伐为由长期掌握兵权居于军中,又不用长期在成都办公,免遭暗算。
    原因五:握权挟主。曹操能挟天子令诸候,诸葛亮不会吗?诸葛亮在前后两表中反复提到先帝遗愿,兴复汉室……其实是在用刘备压后主就范。诸葛亮坚持北伐,就造成一种印象:诸葛亮始终在坚持先主的思想,是兴复汉室的忠臣。坚持北伐,诸葛亮就要统率全军,那时候谁握军权谁说了算呀。有这么多军队在自己手中,还有什么担心的吗?
    原因六:培植亲信:凡是和诸葛亮从征的,用现在话说那就是战友,那是啥感情呀?同时,对于看不上的也可以借机铲除。李严就是例子。
    原因七:提高自己在三国中地位:他的地位够高的了,以至于人们只知有诸葛而不知有后主。
    原因八:转移国内矛盾:在《出师表》中说“益州疲蔽,此诚危急存亡之秋也”可见国内形势也不太好,用北伐能唤起人民的信心。《后出师表》中还说“然不伐贼,王业亦亡,惟坐而待亡,孰与伐之?”可见,北伐亦属无奈。

顶一下
3
23.1%
踩一下
10
76.9%
评论列表_《出师表》中诸葛亮多次提到报先帝的原因 发表评论
推荐文章_收藏