当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

童谣伴我成长

发布时间:2012-10-11 10:50来源:于振海网作者:未知文章ID:6159浏览:

    童谣,这个词我们并不陌生,但真正了解它的人却很少。我也是这样,小时候只认为童谣很好玩,现在,看着那些特简单的童谣,只觉得童谣很弱智。最近,我发现了一本书《江海新童谣》,出于好奇,我也借了一本看看,这时,我才发现童谣很有意思。
    你瞧——妈妈给我洗脚丫儿,调皮的脚丫儿撩水花儿;妈给奶奶洗脚丫儿,奶奶喜得噙泪花儿;我给妈妈洗脚丫儿,妈妈一脸幸福花儿。洗脚丫儿洗脚丫儿洗出亲情朵朵花儿。嘿!刚读完这个童谣,我不禁笑出声来,洗脚丫儿真有趣!我脑海里浮现出一个个画面:妈妈给我洗脚丫儿,我欢快地撩起水,弄得妈妈一脸都是,而我却高兴得“啊啊”大叫;妈妈给奶奶洗脚丫儿,奶奶舒舒服服在坐在椅子上,两只厚实的大脚丫儿在温水里沐浴,奶奶舒服地笑了;我给妈妈洗脚丫儿,抚摸着妈妈那长满水泡、老茧的双脚,心里不觉有些酸,而妈妈脸上却开了一朵朵幸福的花儿,眼里只有幸福、舒心。洗脚丫儿不仅是一幅快乐的画面,还是亲情的温暖。
    但当我读到“小学生,有礼貌,尊师敬长很重要。到学校,要记牢,先向老师问声好。回到家,不撒娇,学做家务多勤劳。讲文明,爱劳动,人人都夸好宝宝。”不禁皱起了眉头。这首词谣中写的和现实生活的反差太大,看看我们现实生活的吧!很多小学生因为怕老师,见着老师,要么装没看见,要么就有意躲开老师,更别说给老师问好了。很多同学在家里都是“小公主”、“小皇帝”,衣来神手,饭来张口,什么事都依赖父母,很多小事都不能自理。文明,更别提了,在我们学校,有许多小学生愉愉到学校附近的小店买一些不卫生、不干净的零食来吃,吃完后,就随手扔在地上,不仅让学校更脏,那些不干净的食品也让那些同学生病,一点也不好。所以我们要“尊师长、不撒娇、爱劳动,这样才是好宝宝!”
    童谣给人带来快乐,也给人启示,所以,多读童谣,才能让我们的生活更美,就让童谣伴我们成长,让它丰富我们的生活。
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章