当前位置:于振海网 > 文摘 >

这是一片寂静的黄土地,光秃秃的山石岿然耸立着,而枯黄的小草

发布时间:2021-11-12 06:40:20来源:于振海网作者:未知文章ID:7687浏览:

    这是一片寂静的黄土地,光秃秃的山石岿然耸立着,而枯黄的小草稀疏的石缝间探头探脑,渺小而又可怜。老人惊愕地望着着这片荒凉的景象:这就是那曾经葱郁的山地吗?这就是幼儿与同伴捉迷藏,捕鸟的乐园吗?着就是日夜思念的回归的自然吗?一个个问号钻入老人的大脑,使他疑惑、迷茫
    老人从繁华的都市回到故土,只为了那解不开的怀乡之情和对纯朴自然风光的眷恋,然而现在,他明白了绿荫只留在他的记忆之中,明白了村民们为了发展经济所付出的代价-毁灭山林,毁灭自然。为寻绿而来的老人只找到了深色的黄土、沉重的黄土。他在山上徘徊着,深深地叹息着。一阵风吹过,老人感到阴冷。难道松涛鸟鸣永远消失了吗?不能!老人似乎想到了什么,步履坚定地走下山去,心中有了一个炽热的愿望-青山,我要"找"回你!
    从此,黄土山上多了一间小木屋,多了一个劳作不息的老人。人说少年时代才是多梦时节,可老人每夜都梦到青山绿水,梦到鸟飞兔行;人说青年人才是最有干劲的,可老人每天都超负荷地忙碌着,搬石、挖坑、植草、栽苗……全村人都用惊异的目光注视着他的一举一动,充满不解和疑惑。老人还在做着那个绿色的梦。
    然而有一天一场无情的暴风雨打碎了他的梦,树苗被吹折、草籽被冲走,留给老人一幅凄惨的景象。村民说老人仿佛伍子胥,一夜间苍老了许多。他步履踉跄地在山上踯躅。"完了,就这样完结了?老人无奈,心酸地垂下头,忽然山坡下跑来个孩子,稚气地把夭折的树苗插入土中,好像在植入童稚的梦,太阳又出来了,普照着大地。老人的心慢慢释然:"孩子,未来是他们的,我们不能给他们留下黄色的天地,要还给他们青山!"
    又一次繁重劳力的重复,更加精心劳神的呵护,树苗终于抽出了新芽。老人噙着泪抚摸着一棵棵小树。仿佛那是他的爱子。然后,灾难降临了。不知名的害虫凶残地夺去了老人用血汗培植的小树。于是老人病倒了,他躺在床上想起了盲人与九十九根琴弦的故事,想起了神话中的西西弗斯。迷迷糊糊中,看到盲人拉断九十九根琴弦依旧看不到太阳,悲怆是死去,看到了西西里斯费力的把巨石推到崖顶,却又轰然滚下,不断往复、徒劳无功。断弦、巨崖、青山、孩子……许多画面不断地跳跃着、变幻着,老人不知哪个是真、哪个是假。"青山",这两个字终于在老人脑海里定格。
    当老人勉强从床上爬起来,拄着拐杖登上山时,他为眼前的景象而惊愕-许多村民正在山上挖坑植树,一铲一铲,投入执着的热望。大家也没说什么,只对着老人微微一笑,目光转向正在帮忙的孩子们,继续各自的工作。
    老人仿佛看到了片片葱郁的树木仿佛听到了声声清脆的鸟鸣,青山似乎就在眼前,愿望似乎已经实现。
    心愿……
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章