当前位置:于振海网 > 文摘 >

是一个下午,当我回家的时候,发现母亲在街上捡纯净水瓶子,我

发布时间:2021-03-13 23:46:30来源:于振海网作者:未知文章ID:11936浏览:

    是一个下午,当我回家的时候,发现母亲在街上捡纯净水瓶子,我大吃了一惊。母亲的手里,已经捏着好几个纯净水瓶子了。母亲什么时候开始捡瓶子的,我不知道。母亲为什么捡瓶子,我更不知道。家里根本就不缺钱花,而且母亲自己也有一笔退休金,为什么还捡瓶子呢?一个瓶子一毛钱,就是捡上一天,又能挣多少钱呢?
    捡瓶子,是母亲的秘密,我也不想有人知道我母亲在捡瓶子,于是没有去跟母亲打招呼,悄悄地从一边溜走了。回到家里,四处看看,并没有哪里存放着纯净水瓶子。也许母亲是捡多少就卖多少吧。也许母亲是不愿意让家里人知道,怕大家阻止她。
    后来有很多次,我都在街上看到母亲弯腰捡瓶子,我都没去跟母亲打招呼,只是在心里说,妈呀,一个瓶子才一毛钱,您这是何苦呢?要是让别人知道了,多丢面子啊!可是,心底还是没有去阻止母亲的行为。我想,母亲要做的事,我又怎么可能阻止得了?即使我提出来了,母亲也会背着我悄悄地捡瓶子。
    有一天,在街上看到母亲拿着十几个纯净水瓶子,我并没有急着回家,而是悄悄跟在母亲后面。母亲东瞧瞧西看看,又捡了两个瓶子,实在拿不住了,母亲才匆匆向前走去。母亲一直走进了小区,接着,母亲轻轻地将手里的瓶子这儿放一个,那儿放一个。手里的十几个瓶子,就放了十几个地方。我心里纳闷了,母亲这是干什么呢?
    母亲站在一边的树荫下,我也悄悄地站在一边的树荫下。我倒要看看,这儿会发生什么事。
    几分钟后,一个灰头土脸的女人出现了。女人一进小区,看到一地的瓶子,就笑眯眯地弯腰将瓶子一个个地拾了起来。女人的两只手,最终都捏满了瓶子。女儿走到一间车库门前,放下瓶子,然后打开车库大门。我一眼看去,车库里乱七八糟地堆了一些杂物,还有一张床。我突然记起来了,这个女人的丈夫因为出了车祸,从此再也干不了活儿,女儿就把家庭的重担挑了起来,到城里来干活挣钱,租下这间车库来住,把这儿当成了家。小区的人,得知他们的情况,都想帮帮他们,可是女人很要强,她拒绝了。这时,我终于明白母亲捡瓶子的秘密了。母亲以这样的方式帮助女人,是不想让女人感到难堪。
    第二天中午,当我走进小区的时候,我“随手”扔下一个纯净水瓶子在地上。下午,走进小区,我又“随手”扔下一个纯净水瓶子在地上。我前脚一走,后面就有一个小男孩跑去拾起瓶子。高声冲车库门前的女人说,妈,我又捡到一个瓶子!
    我没敢回头,我怕一回头女人会难堪。我想女人那时会和孩子一样高兴。虽然那只是一个瓶子,虽然它只值一毛钱,可是那是他们的财富与希望。
    以后的日子里,小区总是东一个西一个瓶子,看上去有点不协调,可是,我感到很温暖。那是好心的人们留下的关爱。那更是女人一家的财富与希望。有了这些瓶子,我想,女人一家的生活会一天天好起来。
    (摘自《课外阅读》2010年2月    作者:凤凰)
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章