当前位置:于振海网 > 文摘 >

生意

发布时间:2016-12-16 09:29来源:于振海网作者:崔立提取码:32604浏览:

    商业街上,水果摊一字排开,刘美霞不摆前不摆后,只摆在中间。中间的生意是最差的,一边的人来买水果,从一边的头上买完就走了;另一边的人来买水果,从另一边的头上买完也走了。上午,作为朋友,我去了刘美霞摆的摊位,说了我的疑问,刘美霞笑了,说,中间摊位费便宜啊。我又问,那有生意吗?当然有啊。
    果然,在我们聊天的时候,还真有一个人上来,只看水果外观,不问价格,直接上来将袋子塞得满满的,往电子秤上一放,然后,付钱,走人。
    我说,熟客吗?刘美霞点头,说,是。一会儿,又有人过来,也不问价格,直接就拿来上秤、付钱。你哪来的那么多熟客啊?我又问。刘美霞看我一眼,这次,她没回答我。
    当然,也有生客来,是个中年女人,一看就很挑剔的那种,是从一边的水果摊气呼呼地过来的,好像是价格没谈拢,上来就指着一种国产的橙子问,这什么价格?刘美霞说了个价格。女人又问了另一种进口橙子的价格,刘美霞也说了。女人又问,为什么同样是橙子,价格相差会这么大呢?刘美霞说,一个是国产的,一个是进口的,口感不一样的。女人说,那我拿几个国产的,能不能给我搭一个进口的,我如果觉得好吃,下回就来买进口的。我以为刘美霞会拒绝,她却说,行,你拿吧。女人就挑了个最大的进口橙子,放在几个国产橙子中间,上秤,付钱,然后走人。
    看着女人走远,我说,这样的人不多吧?刘美霞说,总有一些吧。我说,那你这样不亏吗?刘美霞说,没事,薄利多销嘛!
    说话间,又有一个男人上来了,农民工打扮,显得有点畏首畏尾的样子。男人问了几种水果,看着就不像是个有钱的主儿,估计多半是一边的摊主嫌烦,不愿搭理的。刘美霞倒是不厌其烦,一一给他说明。男人看了好久,不时还搓着手,看得出心头的犹豫。半天,男人拿了个袋子,小心翼翼地挑了四五个苹果,又挑了两个火龙果,上秤。男人掏钱,数了数,又数了数,看起来,钱不够。刘美霞说,缺多少?男人说了个数,又说,要不,下回我给您送来?刘美霞看了男人一眼,说,行,你拿走吧。
    男人走了。我看了他背影老半天,也没看出来这个人下回会来还钱,多半是干完这里的活,又跑别的地方干活去了。还能来还钱吗?我说。刘美霞说,没事,不还就不还吧。
    一上午,来的人倒是不少,看起来,似乎还要比两边的摊位生意要好些,不过,有了那几笔赚不到钱的,估计刘美霞的利润高不了。
    下午,又来了个眉清目秀的年轻人,一上来就说,我要买水果,但没带钱,可以下次给吗?我乐了,想,脑子没坏吧?刘美霞居然没拒绝,只是看着年轻人。年轻人说,我来女朋友家,跑到这才发现忘了带钱,回去也来不及了,空手又不能上去……年轻人做着解释。这骗术也太低级了吧!刘美霞动了动嘴,是拒绝吧?谁知,她说,行。年轻人拿了不下一百多块钱的水果,上秤,年轻人拿了张纸,要给刘美霞写欠条,刘美霞摆摆手,说,不用写了,我信你。
    年轻人拎着满满的两袋水果走了,我朝刘美霞瞪着眼,说,你疯啦,你一天能赚多少钱啊,有你这样做生意的吗?刘美霞只是笑笑,不语。
    后三天,刘美霞给我拨了个电话,说了三个事儿。一个是那个中年女人,带了好几个女人来光顾她的水果摊,买了好多水果。第二个是男人来了,还了钱,也买了一些水果,这次,钱带够了。第三个是年轻人也来了,带着他的漂亮女朋友,给了三百块钱,放下钱就走了,追也追不上。
    还有,她的生意越来越好,快忙不过来了。
    (选自《雪莲》2012年10期)
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表_生意 发表评论
推荐文章_文摘
  • 王禹偁《村行》译文、赏析

    【原文】 村行 王禹偁(chēng) 马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴①长。 万壑有声含晚...

  • 给每一棵草开花的时间

    朋友去远方做事,把他在山中的庭院交给我留守。那是一座幽静而美丽的院落,在一片苍...

  • 站成一棵树

    父亲是在李阳出事的第二天赶回村庄的。 事情也不算大,李阳打了同学。李阳以前也打同...

  • 清明节可以成为“我们的节日”

    清明临近,合肥市文明办提出将在全市开展我们的节日清明节主题活动。此消息一出,有...

  • 一朵午荷

    这是去夏九月间的旧事,我们为了荷花与爱情的关系,曾发生过一次温和的争辩。 爱荷的...

  • 腊月,怀念一种花

    腊月,在故乡,曾经是一种花盛开的季节。 多年来我一直回味着那个大年三十晚上的一暮...

  • 青春并不消逝,只是迁徙

    那一年我25岁,刚考入博士班,安逸于古典世界与学院生活,那里我是小小的桃花源,可以...

  • 记忆里的煤油灯

    煤油灯似乎离我们的生活已经很久远了,许多孩子只有在博物馆、纪念馆才能见到它的身影...