当前位置:于振海网 > 文摘 >

宗祠:吉祥文化的象征

发布时间:2016-12-16 09:29来源:于振海网作者:张锋提取码:32603浏览:

    宗祠作为宗族的象征,起到凝聚族众,万流归宗的向心作用。所以,收族是宗祠一个非常重要的功能。收族就是将散落在外的本宗族成员重新纳入宗族体系,使其认祖归宗。家族认同,是中国人一个非常重要的观念。由家族走向国家,从而形成家国同构的社会政治模式。
    保护族人,守望相助,起到在本宗族内部扶危济困的慈善功能。在封建时代,尤其小农生产条件下,个体农民往往很难保护自身的安全,只有凝结成团才有可能更加有效的存活,这个已经不仅仅是血缘纽带的需要了。鳏寡孤独废疾者,可以得到宗族的帮助。一些穷苦的族人还可以住在宗祠里面,看护宗祠的同时,得到宗族的庇佑。族田义庄就是这种事业赖以存在的物质基础。除了帮扶弱者外,还有抵抗外侮,维护整个宗族安全的作用。宗祠往往是此类事物的中心场所。
    宗祠宣扬教化,制定族规族约,处理宗族内纠纷,是敦睦族亲、惩恶扬善的场所。宗族往往会在宗祠宣读族规乡约,借以约束族众,教化宗族。不少宗族内纠纷,如争产、不孝、奸淫等,也往往会在宗祠内部处理。我们应该看到,宗祠有着补充、细化与完善国家法制方面的功能,可以起到敦睦族亲、惩恶扬善的作用,有不小的促进社会和谐的作用。由此,它成为大社会中不可或缺的小型教化体系,我们应该肯定其正面的社会功能。当然,宗祠所代表的封建族权的残酷性也不容回避。
    宗祠是族众举办婚丧嫁娶等日常重要事务的场所,进而成为宗族日常生活的公共空间。一些宗族在结婚时,男女双方都会围绕宗族作为中心场所展开。女方必须向本家宗祠汇报,表明有本家姑娘要出嫁外族的意思。男方也必须带领新妇向宗祠祖先汇报,同时也让族人认可这桩婚姻,含有入谱的意味。如若不被认同,这对夫妻就很难融入当地以宗族为中心的社会生活。许多宗祠修得很大,可以容纳成百上千人,所以像婚嫁这样的大型活动,需要族内成员普遍参与的事项,往往会在宗祠举行。除此之外,演戏等活动也会在宗祠举行,一般的宗祠内部往往建有戏台,宗祠成为娱乐空间。不少地方还把宗祠当做消闲纳凉、社交活动的中心。由此可见,宗祠往往成为村落社会活动的中心。
    宗祠具备倡学功能。不少宗祠特别宣扬耕读,希望本宗族的成员能够读书显名,光宗耀祖。在祠堂中,往往获取功名的人会被特别彰显。在祠堂前面的广场上,状元等科举功名获得者往往会树旗杆,以示尊崇,同时激励后人。很多宗祠实际上还办有族学,用来资助族内贫困但向学的子弟读书。倡学功能为推动古代社会的民众教育起到不可忽视的作用。
    作为华夏后人,我们有必要大力挖掘、弘扬宗祠中所传达的吉祥文化意蕴,从而使我们的社会更加安定、祥和。
    (《人民论坛》2013年21期)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_宗祠:吉祥文化的象征 发表评论
推荐文章_文摘
  • 王禹偁《村行》译文、赏析

    【原文】 村行 王禹偁(chēng) 马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴①长。 万壑有声含晚...

  • 给每一棵草开花的时间

    朋友去远方做事,把他在山中的庭院交给我留守。那是一座幽静而美丽的院落,在一片苍...

  • 站成一棵树

    父亲是在李阳出事的第二天赶回村庄的。 事情也不算大,李阳打了同学。李阳以前也打同...

  • 清明节可以成为“我们的节日”

    清明临近,合肥市文明办提出将在全市开展我们的节日清明节主题活动。此消息一出,有...

  • 一朵午荷

    这是去夏九月间的旧事,我们为了荷花与爱情的关系,曾发生过一次温和的争辩。 爱荷的...

  • 腊月,怀念一种花

    腊月,在故乡,曾经是一种花盛开的季节。 多年来我一直回味着那个大年三十晚上的一暮...

  • 青春并不消逝,只是迁徙

    那一年我25岁,刚考入博士班,安逸于古典世界与学院生活,那里我是小小的桃花源,可以...

  • 记忆里的煤油灯

    煤油灯似乎离我们的生活已经很久远了,许多孩子只有在博物馆、纪念馆才能见到它的身影...