当前位置:于振海网 > 文摘 >

星星都是白色的吗?

发布时间:2021-10-19 20:37:33来源:于振海网作者:未知文章ID:37896浏览:

    用肉眼观看星空,我们只能看到有的星星亮一点,有的星星暗一点。如果用望远镜仔细观察,你就会发现星星的颜色也不一样,有红色的、黄色的、蓝色的、白色的等等,五颜六色,在天空中闪烁。
    星星的颜色和它们的表面温度有关。太阳看上去是黄颜色的,它的表面温度大约是6000摄氏度;天狼星发出白颜色的光,它的温度比太阳高,差不多有1万摄氏度;位于天蝎座的“心宿二”呈红色,它的表面温度不到3600摄氏度。星星表面的温度越高,它发出的光中蓝光的成分就越多,看上去呈蓝白色;星星表面的温度越低,它发出的光中红光的成分就越多,看上去就呈红色。
    星星发出的光,不仅可以告诉我们星星的表面温度,在星光的背后还隐藏着许多秘密。天文学家不仅通过天文分光仪器将星光分解成光谱,星星的光谱就像它们各自的“身份证”一样,上面记录着星星的温度、大气成分、运动方向和速度等许多基本特征。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章