当前位置:于振海网 > 文摘 >

如何教孩子诚实

发布时间:2019-01-23 19:37来源:于振海网作者:未知提取码:37910浏览:

    孩子说谎大多不含恶意,有的可能是因为自我保护意识,害怕被责罚,或为了赢得大人的注意、分不明白现实与幻想等因素,才会说谎。所以父母应理清孩子不诚实的原因,并增强其对的行为,如此一来,养成孩子诚实的习惯并不难。
    孩子为什么要说谎?孩子说谎常常令父母感到头痛,专家表示,一般来说,学龄前后的小朋友尚未发展出明确的道德观,在他们的认知能力范围中,并不清楚“真的”与“假的”、“对的”与“错的”之间差别在哪里。在他们的世界里,只要能让自己舒服、高兴的事就是“对的”,而能避免父母生气与责备的事就是“好的”。
    以下归纳几点孩子说谎的原因。
    1、赢得大人的注意
    六岁之前的孩子,在他的世界里除了自己就是父母,因此在父母互动的过程中,孩子非常清楚自己做了什么举动,会引起父母的注意,当他发现自己说了一些夸张的话或做了一些不当的举动,可以吸引父母以他投注更多的关心与注意,孩子自然而然会重复这样的行为。
    2、想像力丰富
    学龄前的孩子,因为正处天学习语言的阶段,特别是游戏之中,当他们进行角色扮演的活动时,开始会运用假设性的语言,例如假设自己被偷、被抢;而不知情的父母常会被孩子的语言吓倒。此时父母应该分清楚,孩子到底是在玩游戏还是内心的想象语言。孩子的想像力有时会超过父母所能理解的,在这样的情况下,父母其实可以不必太过于紧张。
    3、自我保护或逃避责任
    有时孩子为了自我保护才说谎,但狡辩的行为反而让父母误认为孩子缺乏罪恶感及羞耻心。事实上,正因为孩子有了强烈的学安才会害怕承认,辩称不是自己所做的;或在其以往的经验认知中,承认或说实话的结果,都是受到严厉的处罚,心中害怕。其实,如果家长处理这类问题时,能抱持冷静的态度,缓和孩子的害怕,那么他们也就不必以谎言来保护自己。教导孩子诚实的原则有的家长遇到孩子说谎时,会相当自责,认为自己的管教方式不对;有的家长则是反应过度,好像孩子犯下了滔天大罪;也有的家长似乎不去注意这个问题,反而让孩子不知道说话的分寸。专家表示,其实最好的态度是家长与孩子一起面对这样的问题,帮助孩子找到比说谎更好的方式,去解决目前遇到的困难。
    一般来说处理孩子说谎有以下几条原则:
    1、父母以身作则
    若妈妈是个大迷糊,正翻箱倒柜地找寻什么,一向做事仔细的爸爸看到了,问及妈妈发生什么事,妈妈怕被责骂,于是说“没什么”,那么站在一旁目睹的孩子便学会,为了避免责骂可以说谎。所谓“言教不如身教”,父母的一言一行常是孩子学习、模仿的依据,因此父母须以身作则,才能做孩子的榜样。
    2、先不急着责备孩子
    当孩子犯错时,家长要先稳住自己的情绪,不必贸然发火或是大声责备,让孩子不会受到惊吓或是感到害怕,这样才能清楚知道孩子说谎的动机和目的是什么,在一个客观平静的气氛下,亲子之间的互动关系才有正向的发展。
    3、理清不诚实的原因
    先了解孩子说谎的原因是为自我保护、赢得大人注意,还是孩子分不清故事与现实生活有段距离,所以白雪公主故事中的魔镜,会让他们时而有游戏的效果,时而又令他们害怕,通常要到五岁左右,现实与幻想之间才有一定的认知区别。
    4、就事论事
    家长必须持一个态度,针对问题点来解决,而不一味批评孩子或事情,让孩子失去了自尊心。您可以这样与孩子讨论:“如果你说出当时发生的事,妈妈会更高兴,可是你刚才说的话,好像不是真正发生的事,你愿意再想一想,想得更清楚一点好吗?”使用开放式的问题,预留一些空间给孩子,将可以给他更多的帮助。
    5、增强诚实行为
    若诚实之后带来的都是怒骂、指责,说谎行为将屡次出现;说出真情后,常可获得解决办法,或获得父母谅解一起跟着想办法,诚实才会成为生活的一部分。因此,父母应该练习对情绪的控制,当预期有负向情绪时,可暂时离开现场或十分钟后再谈。
    6、真心话的魔力
    不但是孩子,父母将实情说出后,会发现事情没有那么复杂与困难,隐瞒后的不安与吐露实情后的释放快乐,全靠自己的选择。
    7、适时给予鼓励
    可以告诉孩子,即使他这一次犯错,但是妈妈很高兴他能有勇气承认,而且相信他下一次不会再犯同样的错误;也可以将自己小时候类似的经验与他分享,让孩子知道这不是最糟糕的情况。此外,当孩子愿意承认错误时,要给予适时的鼓励,让他能继续朝着正向行为发展。
    除此之外,专家表示,孩子说谎常常是令父母最头痛的问题,一般传统的教育大部分是以处罚的方式矫正孩子的行为,但是常常引起负面的效果,破坏亲子之间的感情,使孩子不愿意和父母有正向的沟通。因此奉劝父母,不要以大人的生气与自责,投射到孩子身上而打骂他们,这样将造成恶性循环,反而失去教育孩子的机会。每个人都有过类似说谎的经验,因此不必太责备孩子的行为,给他们一些空间,且适宜地给予关心和协助,相信孩子明天会更好。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_如何教孩子诚实 发表评论
推荐文章_文摘
  • 教会孩子说道歉

    小龙是个名副其实的 小霸王 ,到外面玩时,不是推倒邻家妹妹,就是一脚踢哭比他大的...

  • 王禹偁《村行》译文、赏析

    【原文】 村行 王禹偁(chēng) 马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴①长。 万壑有声含晚...

  • 给每一棵草开花的时间

    朋友去远方做事,把他在山中的庭院交给我留守。那是一座幽静而美丽的院落,在一片苍...

  • 站成一棵树

    父亲是在李阳出事的第二天赶回村庄的。 事情也不算大,李阳打了同学。李阳以前也打同...

  • 清明节可以成为“我们的节日”

    清明临近,合肥市文明办提出将在全市开展我们的节日清明节主题活动。此消息一出,有...

  • 一朵午荷

    这是去夏九月间的旧事,我们为了荷花与爱情的关系,曾发生过一次温和的争辩。 爱荷的...

  • 腊月,怀念一种花

    腊月,在故乡,曾经是一种花盛开的季节。 多年来我一直回味着那个大年三十晚上的一暮...

  • 青春并不消逝,只是迁徙

    那一年我25岁,刚考入博士班,安逸于古典世界与学院生活,那里我是小小的桃花源,可以...