当前位置:于振海网 > 收藏 >

鸭子走路为什么很难看?

发布时间:2019-01-24 20:39来源:于振海网作者:未知提取码:37953浏览:

    鸭子走起路来,总是一摇一摆的,不像其他动物走得那么稳当、正常。这究竟是为什么呢?
    实际上,鸭子这种摇摇摆摆的走路姿势是由它特殊的身体结构造成的。鸭子的身体像一只平底船,适于在水面浮游。它的双脚很短,3个脚趾向前,一个脚趾向后。前3个脚趾之间有蹼。鸭子在水中游动时,双脚就像船的桨一样,用以划水向前,以及转变游动的方向。
    为了适合游泳,在进化过程中,鸭子的双脚不是长在身体下面的正中央,而是稍微靠后一些,这样在水里对身体的推动力才会增大。鸭子上岸后,如果身体保持水平姿态,那么由于作为重心的双脚不在中间的部位,而是靠后,鸭子就很容易向前跌倒。为了维持身体平衡,鸭子必须将重心向后移到双脚上,因此鸭子总是昂首挺胸,身体稍向后倾斜。加上鸭子脚很短,走路时,身体随之摆动的幅度很明显。又要维持身体平衡,又要交换两只短脚向前行,因此鸭子走起路来就一播一摆,看上去很难看了。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_鸭子走路为什么很难看? 发表评论
推荐文章_收藏