当前位置:于振海网 > 文摘 >

如何写好议论文——论题:爱

发布时间:2019-04-18 21:02来源:于振海网作者:未知提取码:39338浏览:

【论题阐述】
    爱是发自内心的情感,是生活不可或缺的组成部分。无论是亲情、友情还是爱情,其中饱含的爱,都是值得我们珍视的。当一个人无条件地把自己的爱供给别人的时候,这中间饱含的深情就成了人世间不可阻挡的力量。真正的爱是无私的、不求回报的,在我们的生活中,爱通过一件件细微的小事渗透到我们的生活中,让我们无时无刻都感受到爱的存在。把爱传出去,让世界因为爱造就一个又一个奇迹。

【论点发散】
    爱是永恒的话题。
    爱是带给他人快乐的能力。
    爱是付出。
    爱是理解和宽容。
    爱是力量的源泉。
    爱需要表达。
    爱是一种责任。
    爱能创造世间的奇迹。
    爱是一种能力。

【名言警句】
    爱是美德的种子。——但丁
    爱是理解的别名。——泰戈尔
    人间如果没有爱,太阳也会灭。——雨果
    人生如花,而爱便是花的蜜。——莎士比亚
    我是幸福的,因为我爱,因为我有爱。——白朗宁
    爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。——梵高

【经典论据:爱是永恒的话题】
    **跨越生死的母爱**
    台湾高雄一个37岁的女人在怀孕39周的时候,遭遇一场突如其来的大火。当这个女人被送往医院的时候,全身被烧焦,呼吸和心跳已经停止了。但是,让每一个在场的人感动的是被救出的女人的姿势:她的身体弯成弓形,双手紧紧护住隆起的腹部,仿佛在用尽全力保护腹中的胎儿。女人的手被医生拉开,她腹部的皮肤完好无损。女人的心脏停止跳动半个小时后,胎儿的心跳依然存在。产科的医生马上为她进行剖官产手术,半个小时后,婴儿降生,安然无恙。这份伟大的母爱,感动了所有的人。
    **乞水的母牛**
    故事发生在青海一个缺水严重的沙漠地区。这里的生活用水靠驻军从很远的地方用军车运来,因此极为珍贵。军车在一次运水途中遭到了一头母牛的拦截,无论运水的战士怎样驱赶,母牛都纹丝不动。战士们之前也遇到过这样的状况,但没有一个动物像今天的母牛这样倔强和坚持。母牛的主人闻讯赶来,用皮鞭抽打母牛,但是,即便被打得遍体鳞伤,母牛也丝毫不为所动。运水的战士不忍,拿出水给母牛喝。出人意料的是,母牛并没有喝水,而是仰天长哞,唤来了远处的小牛。小牛贪婪地喝着水,母牛慈爱地看着自己的孩子。在场的人都流下了眼泪。
    **天下之爱**
    人世间的爱有千万种,亲情、爱情、友情都是爱的表现方式。爱存在于人类社会,也存在于自然之中。不仅仅只有人类,世间的万事万物都存在着爱。爱是幸福的种子,当我们收获爱,把爱种在心间时,爱会生根、发芽、开花、结果,把爱传出去,爱的果实会散落在世界的各地。爱是奇迹,能够创造出超乎我们想象的世界。

【例文】
    天下大爱
    以铜为镜,人会觉得不同,因为蜕变;以史为镜,人会觉得恐怖,因为迷离!时代的演变,抵不住魔咒的应验;神灵的呼唤,唤不醒良知的泯灭。我们的无奈,是苍凉的命脉还是自酿的悲哀?千万年来,爱在衰败!
    父爱,博大刚毅的爱;母爱,细腻柔情的爱:这方才是爱的真谛,善的原始!然而爱却在凋零。源在我们不懂珍惜,不懂自己。面对父母无穷的爱,我们视而不见,面对父母炙热的心,我们让其凉尽,面对父母苍老的脸庞,我们无动无衷;面对父母的一切,我们置之不理、熟视无睹,为的只是那份叛逆、那份无知、那份轻狂!我们的行径浇灭的不只是最为质朴的爱的火焰,浇灭的更是善的火种。
    悠悠中华五千年,绵绵江山万万里。对于祖国的爱,理应是一种最为自然、最为真诚的热爱,一种缘于本性、缘于心灵的爱!然而爱在哭泣。源在我们为了娱乐而遗忘国事,源在我们为了铜臭而掏空国家,源在我们已把爱国沦为形式,源在我们已把爱国化为云烟,我们丢失了中华民族最为值得流传的精神。
    人生得一知己夫复何求,两个原本素昧平生的人,经过时间的考验,岁月的淬炼,成为可以把心交付彼此的人,拥有超脱的爱,这是何等的情缘,然而爱在别离。源在我们为了自己变得势利,为了浮名变得虚伪,为了欲望而变得麻木,为了虚无的这些,我们已经舍弃了太多,找不回!
    难道这真是魔咒,注定我们不能拥有爱,我们只能在欲望中虚度,我们只能离愁,与爱别离,与痛结缘吗?我要用我的所有来打破这凄苦的宿命,决不让爱再衰败!
    一人在寂静的夜里冥思,我们要的爱不是情欲之爱,而然我们却偏偏沉湎于此,我们的爱不应用在欲望之中,而是用纯纯的爱找回纯纯的东西!用心去爱父母,让火焰重燃;用心去爱国,让国运昌盛;用心去爱挚友,让奇缘延续!还有,把爱给那些需要爱的人吧,他们或许活得阴霾,那让我们用爱让他们温暖,他们或许活得苦痛,那我们定让爱让他们幸福……
    静静地找回原点,找到爱的真谛!无人强求,随君愿否!
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_如何写好议论文——论题:爱 发表评论
推荐文章_文摘