当前位置:于振海网 > 文摘 >

如何写好议论文——论题:青春

发布时间:2019-04-18 21:02来源:于振海网作者:未知提取码:39339浏览:

【论题阐述】
    青春是人生的黄金时期,充满活力和朝气,充满理想和希望。在青春岁月里努力成长,珍惜青春的时光,青春过后,你会收获甜美的果实。青春是转瞬即逝的,如果你没有珍惜,会发现随着时光一去不复返的,除了你的青春,还有梦想的力量和勇气。金钱可以买到很多的东西,却换不来时间和青春。处在青春期的我们,应该努力珍惜这大好的时光,使每一天都不虚度,这样,当有一天青春逝去的时候,才不会留下遗憾。

【论点发散】
    青春是人生的黄金时期。
    青春是财富。
    青春转瞬即逝。
    青春是一种心态。
    青春不能虚度。
    青春中充满诱惑。
    青春不应留下遗憾。
    青春不搏何时搏?
    青春应充满自信,一往无前。
    青春是一种信念。

【名言警句】
    只要青春在你身上,你就有人生最宝贵的东西。——德莱塞
    要成就大事业就要趁青年时代。——歌德
    青年是多么美丽!发光发热,充满了彩色与梦幻,青春是书的第一章,是永无终结的故事。——朗费罗
    春天是自然界一年里的新生季节,而人生的新生季节,一生中只有一度的青春。——西塞罗
    青春时代是一个短暂的美梦,当你醒来时,这早已消失得无影无踪了。——莎士比亚
    青年是生命之晨,是日之黎明,充满了纯净、幻想及和谐。——席德布郎
    生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春。——奥斯特洛夫斯基
    青春是人生最快乐的时光,这种快乐往往是因为它充满着希望,而不是因为得到了什么或逃避了什么。——托·卡莱尔
    青春是一种持续的陶醉,是理智的狂热。——拉罗什富科
    有了钱,在这个世界上可以做很多事,但就是无法用钱买来青春。——雷蒙德
    青春不是人生的一段时期,而是心灵的一种状态。——赛涅卡
    真正的青春,不可侵犯的青春,贞洁的青春,全身充满了新鲜血液,体态轻盈,而这个时期只有几个月。——罗丹

【经典论据:青春是人生的黄金时期】
    **神童王勃**
    唐代诗人王勃出身儒学世家,与杨炯、卢照邻和骆宾王并称“初唐四杰”。王勃幼年聪明好学,6岁就能写出文笔流畅的文章,被称为“神童”。26岁因渡海溺水、惊悸而死的王勃在短短的一生中留下了许多经典的作品,他的青春期的创作有目共睹。《滕王阁序》是他最著名的代表作,其中的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的名句直到今天依旧是人们传颂的经典。王勃的一生虽然短暂,但他的青春绽放出来的光芒却是无比耀眼。
    **青春的创造力**
    青春是人的黄金时期,古往今来,很多人在青年时代就开创了灿烂的事业,将自己的才华展现在世人的面前。少年将军霍去病17岁出征匈奴,杀敌无数,在短短的青春时光中为汉朝立下汗马功劳;康熙皇帝16岁设计除鳌拜,为大清的盛世打下坚实的根基;23岁的曹禺写出了作品《雷雨》,成为中国戏剧史上的经典之作;牛顿发现万有引力定律的时候年仅23岁;爱因斯坦的“相对论”问世,也不过是26岁的年纪……青春是赋予创造力的年纪,抓住青春时光,把自己的创造力挖掘出来,为自己的未来打下良好的根基。
    **青春不虚度**
    青春是一个人一生中最美好的一段光阴。人们往往在拥有的时候不觉得美好,失去后才知道珍惜,但为时已晚。青春期的我们,拥有旺盛的精力,抓住人生中这段最美的时光,努力拼搏,努力奋斗,让青春不虚度。新的世纪是一个新的起点,成长在新世纪的我们,应该珍惜我们拥有的一切,在最好的年纪,立下志向和目标,朝着自己的梦想努力前进。“青春是有限的,智慧是无穷的,趁着短短的青春,去学无穷的智慧。”让我们谨记高尔基的这句名言,好好把握自己的青春。

【例文】
    珍惜所拥有的美好青春
    “光阴似箭,日月如梭”、“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”诸如此类告诫人们珍惜时光的名言警句数不胜数,而当我迈入青春殿堂的那一刻起,才领会到——青春,作为人生中最绚烂的一朵鲜花,更应该用心去呵护,去珍惜。
    珍惜所拥有的青春,那是一个播种、创造、开拓的季节。在进入青春期之后,我们每个人都与之前发生了很大的变化。这表现在我们的生理上,也表现在心理上。身体方面,我们成长得更为高大,更为健壮;浑身上下,我们有的是力气,有的是体力,有的是旺盛的精力与生机。心理方面,我们的思想更为成熟,我们的思维更为缜密,我们的智慧不断发展,我们拥有了更完善的大脑与智力财富。青春赋予了我们强健的身体,自信与活力,还有睿智的脑袋,就是要我们去开拓、去奋斗。所谓的青春,就是在有限的时间中所蕴含的无限可能。
    我们的青春有限,但我们的前途无量。青春赋予我们的一切,只要学会珍惜,学会运用,让我们的身体去接受磨练,用我们的大脑去汲取知识,然后在不断地努力与奋斗中将其展现出来,定能打下一条宽阔的道路。
    珍惜所拥有的青春,那是一个感情萌芽的季节。在青春的岁月里,我们的情感变得更加细腻,更为敏锐。我们的友情得到了进一步的深化与升华。我们友谊的本质,变得更加富有内涵。不再是原先那互相玩耍、互相取乐的幼稚单纯的朋友关系,而上升到了一种互相帮助、互相信任、互相关心、互相珍重的境界中去了。在青春里共建的友谊,永远不会消逝,它将伴随着我们前进的脚步,成为我们人生中的一股力量与信念。
    让我们一起珍惜所拥有的美好青春吧!这是一个一去不复返的季节。在度过了青春之后,我们将逐步走向成年,走向老迈,却又无法回归这花季再看上一眼。珍惜美好的青春,珍惜这花季中的情感波动、幸福点滴!
    让我们将拼搏与奋斗写入这如歌岁月里,待来日再聚在一起,让这首气魄雄魂的青春之歌响彻天际!
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_如何写好议论文——论题:青春 发表评论
推荐文章_文摘