当前位置:于振海网 > 收藏 >

语义重复病句举例

发布时间:2020-03-07 21:41来源:于振海网作者:未知文章ID:42359浏览:

    在某个中心词的前面或后面,添加一个与中心词意义相同或相近的词语,常常会出现句中某个成分的多余而导致语义的重复,一般有如下情况:
    一、定语的多余
    1、“安史之乱”造成了人民的生灵涂炭。(“生灵涂炭”即人民处于极端困苦的境地)
    2、这是当前工作的当务之急。(“当务之急”即当前要紧的事情或工作)
    3、到会的15名与会者展开了热烈地讨论。(“与会者”即出席会议的人)
    4、这是一种理想的卫生洁具。(“洁具”即清洁的用具)
    5、对学校的未来发展,专家们提出了许多真知灼见的意见。(“真知灼见”即正确而透彻的见解)
    6、这句话后面,包含了多么丰富的“无声”的潜台词啊。(“潜台词”即不明说的言外之意)
    二、状语的多余
    8、我对别人的意见从来不随便苟同。(“苟同”即随便地同意)
    9、我们可不要白白虚度了此生。(“虚度”即白白地度过)
    10、哥俩长得极为酷似。(“酷似”即十分相似)
    11、他们在公开宣称“台独”主张。(“宣称”即公开地说出)
    12、出版社免费赠送资料。(“赠送”即无代价地把东西送给别人)
    13、天气十分炎热。(“炎热”即气温极高)
    14、夜深人静,王小东独自孑然一身地匆匆穿过小巷。(“孑然一身”即孤独一个人)
    15、某些大学生的语文水平实在低劣,被人贻笑大方,影响了学校的声誉。(“贻笑大方”即被内行人笑话)
    三、补语的多余
    16、欢愉惨恻之情溢于言表之外。(“溢于言表”即从言谈举止中表露出来)
    17、爸爸看完小品后忍俊不禁笑了起来。(“忍俊不禁”即忍不住笑了起来)
    18、价格悬殊太大了。(“悬殊”即相差很远)
    四、主语的多余
    17、我们班的同学,在上课的时候,一般地说,我们都能做到认真听讲。
    18、我们的革命先辈为了人民的利益,为了将革命进行到底,这些革命战士不知流了多少鲜血,献出了多少宝贵的生命啊。
    产生这样的错误是因为该句的主语说出后,紧接着又出现了一些复杂成分(状语和插入语等),说话人忘记了前面的主语,在往下说时又另外开头,再出现了一个主语。
    五、谓语的多余
    19、电门一关就可以阻止电流不再进来。(“阻止”即不让通过)
    20、睡眠有三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。(“忌”即不允许)
    21、幻想小说不失为是一种新的文学样式。(“为”即是,表示判断)
    22、这种弄虚作假的新闻报道势必会影响我们的新闻事业,要坚决加以反对。
    23、人们如果连续看电视四个小时以上,就会使人十分疲劳。
    例22中的“加以”是多余的谓语动词,该句已有动词“反对”作谓语;例23是由于滥用兼语句式而致谓语多余,该句属主动句式,“使人”是多余的。
    六、宾语的多余
    24、工程队既快又好地进行施工任务,力争提前完工。
    “任务”一词多余,因为谓语动词“进行”后面已有宾语“施工”。
    七、介词或介宾短语的多余
    25、他的犯罪行为已公诸于众。(“诸”即之于或之乎的合音)
    26、课题组成员一致认为他提供的数据很有价值,有助于对课题的深化研究。
    27、穷苦的劳动人民受尽了剥削阶级的压迫,是共产党把劳动人民从水深火中将他们拯救了出来。
    例25、例26两句中划线的词语分别与句中的介词“于”、“对’叠用而出现重复,例27中的介宾短语“把劳动人民”与后面的“将他们”重复,又与前面的“劳动人民”重复。
    语义重复是汉语表达中常见的语法毛病,平时我们如果能够了解语义重复的常见类型,注意诸如上述这些极易导致语义重复的同义词语、修饰词语或短语、虚词的使用,就可以减少甚至避免重复语病的产生,把语言表述得规范、准确。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章