当前位置:于振海网 > 收藏 >

古诗文默写常见错别字

发布时间:2020-03-07 21:41来源:于振海网作者:未知文章ID:42360浏览:

    古诗文默写常见错别字大致有两种情况:
    (一)错字,大多出现在一些生难字上,例如澹、亵等。出现的原因是字较难,学习时写得少,掌握不牢固。
    (二)别字,例如例句中的1、2、3、6中所出现的。出现这类错误的原因主要是学生不理解字义,默写时不认真,常常写出同音字,大多是“无心”之错,这里的无心是指学生在古诗文默写时不用心,不理解字义,机械地记读音,随意性强而造成的别字。这类错误远远多于错字。因此,提高古诗文复习的有效性的策略二是:弄清楚错别字出现的情况,找到学生的出错原因,“对症下药”。
    (三)1、拆分生难字,牢固掌握。对于古诗文中出现的一些生难字在学习时教师可引导学生分析字的结构,帮助学生记忆,例如,“亵”字可让学生拆分成“衣”+“执”,同时应让学生多写几遍,牢牢掌握。
    2、理解意思,防止随便乱写。很多学生在出现别字时不是不会写,而是没注意诗句的意思,随便乱写。针对此种情况,教师对于易错字,要引导学生理解诗句及易错字的意思,引起学生注意,例如,“濯清涟而不妖”中的“涟”很多学生容易写成“莲”,教师只要引导学生理解了“清涟”是“清水”的意思,是三点水,不是草字头,学生出错的几率就大大降低。再如“海上生明月,天涯共此时”,学生在写“生”字的时候经常误写为“升”,其实只要让学生理解,“生”是诞生的意思,“升”上升的意思,一轮皎月从东海孕育而生,展现出一派无限广阔壮丽的动人景象,表现无限广阔壮丽之景,所以用“生”。“崖”和“涯”也是学生容易混淆的,但只要让学生从字义上理解就能区分好这两个字,“崖”,高而陡(几乎垂直)的岩壁。“涯”,水边,泛指边际、范围,限度。再如古诗词中“雁”和“燕”的区别燕是春天的信使,因此“新燕”是早春常见的意象。动物学家有过统计:老燕回旧巢率为47.1%,头年幼燕回巢率为16%。有的燕子竟然能连续四年返回旧巢。所以,每当燕子飞回来时,人们总有一种“似曾相识”的亲切感。晏殊《浣溪沙》写道:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。燕读yān时,通常做地名,燕然山这个地名在边塞诗或者描写戍边的诗歌中经常出现,比如:范仲淹《渔家傲》“燕然未勒归无计”,王维《使至塞上》“都护在燕然”等。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章