当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

打好基础最重要

发布时间:2020-03-23 22:12来源:于振海网作者:未知文章ID:42631浏览:

    在辽阔的大漠深处,有两个年轻人在植树。其中一人十分勤快,几乎每天都去给树浇水。而另一个人呢?很懒惰,十天半个月才浇一次水。众人都夸赞他的做法。勤快的那人不解了,他问:“我天天去浇水,树长的又快又茂盛。你很久才浇一次水,为什么别人不认同我的做法呢?”那人回答说:“你很快就会明白的。”
    某天夜里,沙漠刮起了狂风。第二天一查看,那个浇水很勤的人种的树,几乎全部被刮断了;而另一个人种的树都好好的伫立在原地,一厘米也没有移动。
    这时,他发话了:“我很少去浇水,是为让树自已把根扎到深处去,自已去寻找水分,自然而然它的根就扎牢实了。你天天去浇水,树不用把根扎很深就能吸收到水分。这样的树又怎能抗击强风呢?”那人哑口无言。
    树亦如此,人又何尝不是这样。
    做任何事,都要先打好基础,因为打好基础最重要。比方说建一座金字塔,基础越广,其塔尖就越高。要想获得丰富的知识,必须下大功夫,花大力气来打基础。
    细细回想以前失败的原因,急功近利是罪魁祸首。刚学到一点皮毛就迫不及待的想向别人炫耀,更深奥一点的就无言以对了。基础还没打好,就想向高处发展,结果就只有,也只能是轰然坠地!
    “把基础打结实!”这是任何人都应该了解,遵守的法则。
    作为学生,学知识要把基础知识掌握好;作为工人,盖大楼要把地基打好;作为国家管理者,也要顺乎民意,正如唐太宗所说“水能载舟,亦能覆舟。”
    前苏联末任总统戈尔巴乔夫就职时,苏联已经开始衰败了,他一心想改革,恢复到以前那个强大的红色帝国。他不知道让这棵屹立于世界北端的参天巨树逐渐凋零的真正原因--树根开始萎缩,死亡。他只知道拿着一把剪刀在顶端剪啊,剪啊,妄想着把这棵树剪出一个完美的形状。最终在“八一九事件”这阵强风中,大树轰然坠地,摔了个粉身碎骨。同样是一场改革,邓小平主席就选择了最正确的方案,他知道人民需要什么,他端好了人民这“一碗水”,最终成就了今天中国的辉煌,他也因此成为一代伟人!
    综上所述,我们都该懂得了打好基础是多么重要。朋友们,无论你身处何地,身居何职,一定要记住:打好基础。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 母亲的呼唤

    世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。 但丁 小葵,回家吃饭了! 远远地传来...

  • 新发现

    今年是改革开放32周年,人民的生活水平、生活环境都有了很大的提高:一幢幢高楼拔地...

  • 振作起来

    人活一辈子,注定要遇上许许多多这样或那样的危险、曲折、痛苦,但当它们来临之时,...

  • 做真实的自己三篇

    做真实的自己 世间美好的事物繁多,其中最让人向往的却是虚幻的水中月镜中花。因为它...

  • 论爱国与爱家

    2010年初,在温哥华冬奥会上,周洋在获得女子1500米短道速滑冠军后,接受媒体采访时...

  • 最好的老师

    如果你问我: 你身边最好的老师是谁? 我一定会不假思索地告诉你: 那当然是我的妈妈...

  • 小台灯

    我的学习小天地是一个不小的写字台。台面的左边摆着我的课外读物和工具书,右边是一...

  • 一场特殊的战斗(家庭,四年级)

    暑假里,我家窗前的树上住了一群新邻居 马蜂。 这可苦了我们哥俩了。大热天不敢开窗...