当前位置:于振海网 > 文摘 >

赏析“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒”。

发布时间:2021-11-21 13:27:06来源:于振海网作者:未知文章ID:55068浏览:

【原文】
    “香雾云鬟湿,清辉玉臂寒”出自唐朝诗人杜甫的古诗作品《月夜》第五六句,其全文如下:
    今夜鄜州月,闺中只独看。
    遥怜小儿女,未解忆长安。
    香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。
    何时倚虚幌,双照泪痕干。

【注释】
    1、云鬟:古代妇女的环形发饰
    2、香:指云鬟里流溢出来的膏泽的芬芳

【解说】
    香雾沾湿了妻子的秀发,清冽的月光辉映着她雪白的双臂。什么时候才能和她一起倚着窗帷,仰望明月,让月光照干我们彼此的泪痕呢。

【鉴赏】
    第三联通过妻子独自看月的形象描写,进一步表现“忆长安”。雾湿云鬟,月寒玉臂。望月愈久而忆念愈深,甚至会担心她的丈夫是否还活着,怎能不热泪盈眶?而这,又完全是作者想象中的情景。当想到妻子忧心忡忡,夜深不寐的时候,自己也不免伤心落泪。两地看月而各有泪痕,这就不能不激起结束这种痛苦生活的希望;于是以表现希望的诗句作结:“何时倚虚幌,双照泪痕干?”“双照”而泪痕始干,则“独看”而泪痕不干,也就意在言外了。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章