当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

百年银杏

发布时间:2015-03-08 11:59来源:于振海网作者:梦迪提取码:20798浏览:

    令人向往的五一黄金周终于来到了,人们走南闯北,奔赴祖国各地,欣赏壮丽的山川美景,感受祖国日新月异的伟大变化。
    我将如何度过这个黄金周?如何放飞春天?
    逛超市、游公园?还是算了吧,这城市,给人一种灰蒙蒙的感觉,人又多,空气又特不好,还不如到田野、到农村去,多看看绿色,放松一下我那小学没毕业就已经戴上眼镜的双眼,看一看花草树木,拜访一下家乡的唐楸、宋槐、百年银杏吧。
    五月二日的上午,我们来到了开发区王党村头的那棵银杏树旁。虽然没有传说中的那棵“七楼八乍一媳妇”的中华第一树壮观,但也阅尽沧桑,枝繁叶茂,参天而立,冠似华盖,形如山丘,龙盘虎踞,气势磅礴,真是“十亩荫森更生寒,秦松汉柏莫论年”,令人叹为观止。站在银杏树下,听着银杏在微风中喃喃细语,想起了从书上看到过的佳句:“大树龙盘会鲁侯,炯云如盖笼浮邱。形分瓣瓣莲花座,质比层层罗髻头,史载皇王已廿代,人经仙释几多流。看来今古皆成幻,独子长生伴客游。”吟诵一句“蓦看银杏树参天,阅尽沧桑不计年。汉柏秦松皆后辈,根蟠古佛未生前”,想起“七楼八乍一媳妇”的典故,便顿生一种心旷神怡之感。
    听当地人介绍,这棵树大约有650年了,应该在我们的祖先从山西洪桐迁徙过来之前就有了,它见证了我们的祖先在这里垦荒、繁衍、生息。
    我拿出卷尺,量了一下那饱受风刀霜剑的树干有5.56米粗,树冠的直径约有15米,方圆10.5米的范围内露出一条条银杏的根,像一条条游龙。由于天公不作美,太阳公公始终没有露出笑脸,我也就没法子测出树有多高。告别银杏树回到城里,闻着令人讨厌的气味,看着那些高楼大厦、混凝土地面,心里想:现在的大人们,给我们多留下点儿清新的空气,给我们多留下片儿白云,给我们多留下点儿蓝天,给我们多留下条儿清清的河水吧!
    亮点赏析
    看完此文不得不佩服作者深厚的文学功底,文中引用了不少古诗,辞藻也相当华丽优美。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_百年银杏 发表评论
推荐文章_作文
  • 从泪水中学会微笑

    人,只要活在世上就有属于自己的生活、或幸福甜美的,或曲折坎坷的.然而正是由于这些...

  • 开在心中的花朵

    有一种美好珍藏在我们的心中,成为永恒的风景;总有一些细节的沉淀在岁月的腹地,变...

  • 为了自己的梦想

    大雁为了抵御寒冷,不远万里南飞;河豚为了产卵,哺育后代,不惜以生命为代价,游回...

  • 幸福的颜色

    难忘我心中的那一抹蓝 让我幸福的蓝。 依稀还记得小时候的事情。小时候我总喜欢吃用...

  • 发现和领略世界的每一面

    蝴蝶的翅膀本是无色的,只是因为具有特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷...

  • 给自己的世界一片晴朗

    去年暑假的一天,天空中一丝风也没有,闷热得像个大蒸笼。周围的树木都无精打采的,...

  • 梦想伴我前行

    理想是指南针,给陷入迷雾的人们引导方向;理想是路,引导你到黎明:理想是风浪的小...

  • 突破自我

    如果一个杯中,只装了石头、水或沙子,似乎太过单调,不够充实,只有一个杯子中既装...