当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

品读积累(议论文:名言开篇、运用排比)

发布时间:2019-04-15 20:47来源:于振海网作者:俞洋提取码:39248浏览:

【方法五:名言开篇式】
    名言开篇式是指在文章的开头就引用名言警句,并把名言警句所表达的含义作为文章的中心论点。这样的开篇方式不仅增强了文章的思想性,而且使得文章的主题凝炼而富有哲理。
    采用名言开篇式,切记应选取能高度概括文章中心论点的名言警句,两者的中心思想要紧密契合,否则会给读者造成中心论点松散、所知所云的印象。

【正文】
    品读积累(议论文:名言开篇、运用排比)
    俞洋
    “积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。”这句话是荀子的《劝学》之中的,由此可见,积累是尤为重要的。
    一点一滴的知识积累,使人拥有渊博的学识。试想,如果没有那一步步的积累,怎会有千里之行?如果没有那一条条小溪的积累,怎会有海的波澜壮阔?如果没有那一本本书里知识的积累,又怎会有渊博的学识呢?积累是垒起通向成功之门的阶梯的砖石!
    积累是事业成功的基石,是任何期待事业成功者的法宝。司马迁有了数十年如一日的积累,才有了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》的诞生;祖逖有了每日闻鸡起舞的积累,才成为一代名将;王献之有了墨染十八缸水的积累,才成为了名垂青史的大书法家。苏秦没有锥刺股勤学的积累,怎会有挂六国相印的权力?李时珍没有跋山涉水寻药方的积累,怎会有《本草纲目》的问世?居里夫人没有提炼几十吨矿渣的积累,怎会有镭的发现?
    万丈高楼,是一块块砖石垒起来的;万里长征,是一步步跋涉出来的;浩瀚林海,是一棵棵树木堆积起来的;我们的成功,是知识一点点积累起来的。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”,请不要想光靠你天生的聪慧来获取成功,否则,也会落得一个“泯然众人矣”的下场!
    朋友,请脚踏实地地学习吧,只有积累才能助你取得成功!

【点评】
    名言开篇:作者用《劝学》中的名句开篇,提炼出了文章的中心思想,让读者一目了然。在采用名言开篇式写作议论文时,一定要选取有高度概括性的名言警句作为开篇词。相较于普通形式的开篇,名言警句式开篇更具说服力,这一点毋庸置疑。
    运用排比:文章多处运用排比句式,诸如文章的第三段和倒数第二段,作者用排比句式把事实论据和理论论据展现给读者,使得文章的结构严谨,而且加强了语言的气势,表达了作者的强烈情感。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_品读积累(议论文:名言开篇、运用排比) 发表评论
推荐文章_作文