当前位置:于振海网 > 收藏 >

品读名著——《钢铁是怎样炼成的》第二部

发布时间:2020-11-05 20:11来源:于振海网作者:未知文章ID:45654浏览:

    一、保尔积极组织开展团的工作,在与林达共同的学习和工作中建立了感情,但他努力地克制了来自内心的冲动,后来找借口离开了林达。从农村到城市,表面平静的生活下潜伏着危机,一次大暴动正在酝酿,在军区特勤部(朱赫来)的精心组织领导下,暴动被提前平息。
    二、冬天马上就要到来,木柴和粮食供应成为目前最严峻的问题。保尔参加了艰苦卓绝的筑路工作,一次,在车站巧遇冬妮亚和她的丈夫,他们之间的争吵再次暴露了他们不同的人生追求。布尔什维克战士以超人的意志战胜了匪徒的干扰和恶劣的气候环境,终于把铁路修到了林区。保尔得了伤寒,被护送回家。
    三、随着春天的来临,保尔顽强的战胜了病魔,他又迫不及待地离开了留恋他的母亲。他先到省团委恢复了团籍(因为他被误认为因伤寒病而死了),随后主动要求回到铁路工厂工作,后来他又被任命为团委会的政治教育部长。
    四、保尔在边境小镇别列兹多夫开展团的工作,与境内外的反动势力顽强斗争,终于在当地建立起牢固的苏维埃政权,帮匪也被肃清。在革命斗争的历练中,保尔不断成长进步,他被转为正式党员的同时,省委决定把他从区里调回,委派他担任重要的共青团工作。由于长期的艰苦工作,保尔的健康严重损坏,其间一次因生病回家看望母亲,但很快返回。
    五、开展党内斗争,以杜巴瓦为首的托洛茨基分子被清除出布尔什维克阵营。列宁的逝世使人们沉浸在巨大的悲痛之中,也使几十万个工人成为新的布尔什维克。
    六、在出席全俄共产主义青年团第六届大会时,保尔遇到了林达,林达一直不知道保尔去世的消息是误传。惊喜之余,他们回忆起过去,双方都很动感情。由于健康原因,组织决定让保尔到疗养院疗养,临行前,发生了一件意想不到的丑恶事件。
    七、保尔两次住进疗养院,但他都提前离开,他渴望回到工作岗位,但疾病在严重地蚕食着他的身体。中央委员会解除了他的工作,发给他抚恤金、残疾证。在疗养院期间,受母亲的嘱托,保尔去看望了母亲的一个朋友阿莉比娜·丘查姆,这件事后来对保尔的一生产生了很大影响。
    八、受阿莉比娜·丘查姆的邀请,保尔又一次来到这一家人中间,希望帮助这一家人解决家庭争端。保尔一度为无法参加工作和战斗陷入了深深的苦恼之中。他向阿莉比娜·丘查姆的女儿达雅提出求婚,他们很快走到一起。保尔的病情严重恶化,全身瘫痪、双目失明,但他依然顽强地学习、工作,妻子达雅也在他的影响下不断进步,并给予他无微不至的关怀和照顾。
    九、在党组织的照顾下,保尔搬进了莫斯科苏维埃拨给他的一间房子,妻子已经是一名正式党员了,工作非常努力。保尔也忍受着病痛的折磨和失明带来的痛苦开始创作小说《暴风雨所诞生的》,当小说即将出版的消息传来时,他感觉到自己又拿起新的武器,回到战斗的队伍里,开始了新的战斗历程。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章