当前位置:于振海网 > 收藏 >

品读名著——《钢铁是怎样炼成的》主要情节

发布时间:2020-11-05 20:12来源:于振海网作者:未知文章ID:45655浏览:

    1.与朱赫来相遇
    保尔在发电厂当锅炉工助手,朱赫来在发电厂当电工。保尔不知不觉和这个严肃的电工成了亲密的朋友。朱赫来常常给他讲解发电机的构造,教他电工技术。朱赫来教保尔英国式拳击的打法,为了掌握这套本领,保尔吃了不少苦头,学得不错。在朱赫来拳头的打击下,保尔不知摔了多少个倒栽葱,还是耐着性子学下去。
    2.认识冬妮亚
    冬妮亚舒适地坐在微微摇摆的柳树生,正在钓鱼的保尔从镜子一样的水面上清楚地看到了她的倒影。两个文科学校七年级学生苏哈里科和维克托朝他们走来。保尔遭到苏哈里科的无礼,保尔回击把他狠劲地打倒在水里,冬妮亚为保尔的胜利欢呼。保尔穿着一身新衣服,蓝衬衫,黑裤子,皮靴也擦得亮亮,出现在了冬妮亚家门口。他们高兴地一起散步。保尔把他最大的秘密——从德国中尉那里偷了一支手枪的事,告诉了她。
    3.犹太人遭难
    保尔的朋友谢廖沙在印刷厂做工。排字工人门德利告诉谢廖沙城里将发生“虐犹”的烧杀抢劫。戈卢勃的卫队长萨洛梅加和他的副官帕利亚内查带着警卫连对福克斯百货店进行抢劫,后又杀死了财主福克斯的女仆丽娃及她的父亲佩萨赫。谢廖沙和父亲一起把印刷厂的一半工人藏在自己家的地窖里和阁楼上。
    4.救朱赫来被捕
    在一个深夜,朱赫来为了逃避追捕来到保尔家。朱赫来同保尔住了八天。有一天,保尔见朱赫来还没回来,就带上手枪出去等候。他发现朱赫来被一个匪兵用尖刀抵着后背在公路上走着。当黄胡子押送兵走到保尔跟前的时候,保尔猛然朝他们扑去,抓住他的步枪,狠命向下压。那家伙狂怒地从保尔手里往回夺枪,转着枪身,扭绞着手,朱赫来两个箭步,抡起拳头,朝押送兵的头上打击。朱赫来和保尔翻过了一家院子的栅拦,但是,保尔很快就被随后赶来的骑兵抓走了。
    5.被捕以后
    保尔被关在一个废弃的仓库里。他遇到赫里斯季娜、糖厂的木匠多林尼克、理发师什廖马·泽利采尔。上校到监狱视察,发现几个犯人都是被错抓的,于是他们被释放回家。保尔飞快地跟着大伙儿朝门口冲去,意外地来到冬妮亚的花园。冬妮亚的母亲请保尔讲一讲他的遭遇。保尔和谢廖沙在黑暗中见了面。第二天清早,保尔坐上了去卡扎京的车子。
    6.冲锋陷阵
    1920年,骑兵第一集团摧毁了波军在城里的卫戍部队。战斗中,保尔不停地挥舞着马刀,左右砍杀。听到师长列图诺夫牺牲的消息,保尔使劲用马刀背拍了战马,向正在厮杀的、人群最密的地方冲了过去。全连战士个个怒火中烧,誓为师长报仇,把一个排的波军全砍死了。波军的大炮声象一声巨雷在保尔耳边响起,烧红的铁片灼伤了他的头。他被甩出了马鞍,沉重地摔在地上。
    7.死里逃生
    保尔昏迷了十三天以后,终于恢复了知觉。9月21日,保尔坐着轮椅,第一次被推到医院宽敞的阳台上。在他看着花园、贪婪地呼吸着空气的时候,他是一副什么样的神情啊!保尔的脸上缠着绷带,只露出一只眼睛。这只眼睛闪闪发亮,不停地转动着,观察着周围的一切,就象是第一次看到这个世界似的。
    8.和冬妮亚分手
    保尔出院后,起初住在冬妮亚寄宿的布拉诺夫斯基家里。他立刻试着吸引冬妮亚参加社会活动,邀请她参加城里共青团的会议。她打扮得那样漂亮,那样别出心裁,保尔都没法带她到自己的伙伴那里去了。还有一次在俱乐部里,大家都穿着褪色的旧衣服,惟独她打扮得花枝招展。保尔对她的那种庸俗的个人主义愈来愈不能容忍了。他们都很清楚,感情的破裂已经是不可避免的。
    9.车站邂逅
    暴风雨封住了博尔卡工地,阻碍了铁路的建设。省委要求保尔负责的第五筑路小队要按期完工。正当保尔顶着严寒造成的痛苦挥动着大木锨铲雪时,他偶然发现昔日恋人冬妮亚和她的丈夫站在旁边,冬妮亚戴着一顶海狗皮帽,顶上还有个绒球。冬妮亚认为他早当上了委员,或者是委员一类的首长。而保尔也用惊奇的眼光打量着冬妮亚,没想到她会变得这么酸臭,两个人的追求已大相径庭。
    10.健康开始恶化
    保尔患了肠伤寒,并发大叶性肺炎。潘克拉托夫和杜巴瓦尽一切可能抢救保尔。他们托保尔的同乡阿廖沙·科汉斯基护送他回家乡去。后来保尔脊椎发作剧痛,医生仔细检查了脊椎上的那个深坑。入冬前,保尔不顾患重感冒参加抢救珍贵木材,急性风湿病使他被认定已经丧失了劳动能力。保尔怀着沉重的心情离开了心爱的工厂。他拉着手杖,忍着剧烈的疼痛,慢慢地挪着脚步。母亲用草药熏和按摩,医治他那两条肿腿。
    11.带着疾病工作
    保尔的健康每况愈下,为了全力以赴地工作,他舍不得浪费时间去疗养.卫生处长巴尔捷利克给他检查身体,命令他必须立即停止工作。直到有一天,他的右膝盖被压坏了,才同意动手术,可是他体内的致命炎症导致他瘫痪了。保尔经受住了这第一次打击,向中央申请继续工作。多次的实践表明,他的身体状况已经不能让他继续工作下去,越来越多的日子只能在病床上度过。
    12.投入新工作
    保尔的视力逐步减弱,经过手术,顽强的他挺住了。他住在莫斯科一条僻静的胡同里,并开始投入到《暴风雨的儿女》的创作中。小说写完了三章,保尔把它寄给老战友看,大家都称赞小说写得好,但是原稿却被弄丢了,这对保尔是一个很大的打击。为了提高写作的速度,双目失明的保尔邀请加莉亚帮他打字。他克服了种种难以想象的困难,小说终于完成了。这部小说备受赞赏,即将出版,保尔多年的愿望终于实现了!他拿起新的武器,重新回到时战斗的行列,开始新的生活。

 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章