当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

我的舅舅

发布时间:2022-01-16 14:14:24来源:于振海网作者:哈薇薇文章ID:981浏览:
    我的舅舅个子很高,浓浓的眉毛,戴着一副宽边眼镜,显得文质彬彬。我最佩服舅舅有一颗宽大的心。
    记得那年舅舅、姥姥、姥爷带我去北京玩。我们上了火车后,坐在一起说说笑笑,非常高兴。这时,一个小伙子端着一个泡好方便面的饭盒从舅舅身边经过火车猛一摇晃,这小伙子手中的方便面一下全撒在舅舅的白衬衣上。小伙子看着浑身都是汤水的舅舅,一时吓得不知说什么好。我想:舅舅这次肯定要大发雷霆了。可意想不到的是,舅舅一点儿也没生气,反而幽默地说:“小伙子,你把方便面都给了我,你自己可要饿肚子了!”我们都被舅舅的话逗乐了,紧张的气氛顿时消失了。后来舅舅对我说:“你要想让自己的朋友越来越多,最好的办法就是学会宽容。这样你生活的烦恼会越来越少,常常感到快乐。”听了舅舅的话,我似懂非懂也点了点头。
    我的舅舅就是这样一个心胸宽广的人。
点评:
    怎样写好这个人物呢?
    首先,选择最熟悉、最感兴趣的人来写。小作者对舅舅十分熟悉,把舅舅写得很生动、形象。
    其次,要抓住人物的特点来写。
    小作者抓住舅舅的外貌特征和心胸宽广的特点进行了细致描写,把舅舅心胸宽广、大度容人的品格展现在读者面前。
    最后,选择最能表现人物的典型材料来写。小作者选择了舅舅被小伙子弄脏了衣服这个典型事,充分表王见了舅舅是一位心胸宽广、与人为善的人。
顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 迷人的红叶谷

    导读:本文按游览顺序描写了济南红叶谷的迷人景象。小作者在山脚下、半山腰、山项上三...

  • 春风

    春风送春归,首先指的是春风。 春风春天的使者。她饱含着深情,悄悄地来到了人间,轻...

  • 老师的“荒言”

    话题设计: 提起教育,就会想到学校,其实它不只包括老师对学生,还包括家长对孩子,...

  • 干枝梅

    导读: 一个人可以被英雄的事迹感动,也可以被母亲的白发感动,可又有谁被一朵生长在...

  • 难忘的一天

    导读:这篇文章围绕我参加英语歌唱比赛这件事来写,叙事清楚,交待明白。此文还善于做...

  • 假如我是航天飞船设计师

    导读:自从我国第一艘载人航天飞船发射成功后,航天英雄杨利伟的名字家喻户晓,航天飞...