当前位置:于振海网 > 文摘 >

读诗说美

发布时间:2021-06-12 07:52:34来源:于振海网作者:茹喜斌文章ID:2613浏览:
导读:
    作者借读诗来写美,构思奇歹了。难得的是,在这篇文章中作者既对唐诗中所蕴含的美做了淋漓尽致的描写,又自然而然、层层深入地揭示了自己对“发现美、欣赏美”的独特见解。叙与议的结合技巧可谓炉火纯青。希望大家在反复的诵读中仔细体会这一点。
----
读诗说美
茹喜斌
    在浩如烟海的诗词歌赋中,我最喜欢唐诗。“人闲桂花落,夜静舂山空。月出惊飞鸟,时鸣春涧中。”每每吟起这些脍炙人口的诗句,便会有一种美的向往和遐思在心中轻轻地荡漾,也使我神魂俱醉而目光如翼,翩然于蓝天彩云之际。
    我常常会掩卷思索,为什么在唐代诗人的心中履下,总是有那么多美的吟咏和歌唱,那么多美的意象和诗句,而我们今人为什么对美的感知竟这么迟钝而漠然呢?古人云,“十步之内,必有芳草”。芳草萋萋,鸟鸣花艳,自当为美。但为什么多有今人对此视而不见,唯情倾于物欲的追逐、权势的倾轧、美色的贪婪,而少有内心的自然和精神的美感呢?有时我会忧郁地思虑,美究竟离我们有多远?为什么那种淡绿草色一帘之美,那种青阶苔绿层叠之美,那种花红柳绿莺歌燕舞之美,那种春江雪月青峰夕照之美……会远离我们的生活,也远离我们的精神和心灵呢?
    我羡慕唐代诗人,他们对美的认知和追求,对美的感悟和抒发,对美的钟情和倾慕,比起我们来无疑要朴素自然得多,也执著坚韧得多。他们独守孤灯品茗读书,他们踏雪寻梅跋涉山野,他们内心向远神魂翔游,他们审察内心谨于操行……于是,那种灿艳之美,那种灵魂之美,便渗入不朽的诗意和诗章,也超越时空流进了我们的心宇。“野旷天低树,江清月近人”;“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”。这诗之美意犹如空明的天空,让我们融进了一种纯粹高远之美,一种广博晶莹之美,更有一种智慧灼灼中时光流溢之美,从而让我们体验到一尘不染中自然质朴的人生。我时常会想,我们为什么没了这种发现美的眼睛,没了这种体验美的灵性,为什么眼中没了这种美的生命?
    美是真与善的载体,真与善是美的品质。因为我们多有名缰利索在身,而少有古人那清俊灿烂的品德,自然就有了排解不尽的奢欲,而难有心无旁骛心旷神怡之境,亦与美渐行渐远了。唐代诗人不然,他们尽管经历过种种磨难坎坷,但心中始终拥有一方晴朗的天地,自然就会有无处不美之景。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”;“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”。即使是萧萧暮秋,在诗人的心中也是如此灿烂壮美,也能生发出美之深情昂扬的歌吟,而未有丝毫的悲怯和伤感。因为他们不仅会欣赏自然的美,还会创造精神的美,他们以生活的体验和生命的挚诚去发现美、创造美,自然就有了远离尘嚣的美之咏叹与升华。
    不要说美离我们很远。当你的心灵融进自然质朴的时候,你就会感知美,也拥有美,更能创造美。“云霞出海曙,梅柳渡江春”是美,“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”是美,即使那一腔愁绪的“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”也是美。美是真与善孕育的智慧和心情,美是我们走向远方的舟楫,也是沐浴我们生命的阳光。
    当我们像唐代诗人一样走进自然,以真情真爱去看待寻常的人生时,心中就会放下一些杂念、一些物欲、一些敬畏,就会走进美的圣地与境界。要知道,流年如水世事沧桑,一半的风月都在你心灵的孕育之中;要知道,亘古如斯天地永恒,一半的美感都在你心灵的冶炼之中。只要你一心向美,无论是在灯火迷离的闹市,还是在平淡偏僻的乡野,都会有让你心动之美,都会有让你独钟之美,而淌出逦韵流出清馨,亦会成就你浑然天成的生命。
    如此看来,美在心中,美在手中,美在脚下,美就在我们的追求创造中……
顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 中国近代科学为什么落后了?

    中国古代有着灿烂的文明,是世界四大文明古国之一,在16世纪以前长达1千多年的时期内...

  • 用万用表测定接地电阻

    接地装置安装好之后,严格讲,经过测试,接地电阻小于4欧,方可使用。投入使用后,应...

  • 人生当如水

    古今中外,对水的比拟甚多。一句上善若水,水善利万物而不争,说最高尚的品德像给万物...

  • 阳光,是一种语言

    早晨,阳光以一种最明亮、最透彻的语言和树叶攀谈。绿色的叶子,立即兴奋得颤抖,通体...

  • 《今世的五百次回眸》赏析、原文

    【赏析】 读完《今世的五百次回眸》,荡气回肠之感油然而生。毕淑敏毕竟是驾驭文字的...

  • 伙伴

    我对鹅子一向是肃然起敬的。不因其威武,不因其俊拔,不因其凛然,不因其勇敢,不因其...

  • 《父母的心》原文、赏析

    【原文】 父母的心 川端康成 当轮船驶出濑户内海,航行于广阔的海面的时候,在甲板上...

  • 毕淑敏《孝心无价》赏析、原文

    【赏析】 这是一篇议论性的散文。作者是当代著名女作家毕淑敏。 文章首先否定两种人,...

  • 汉语语法——词类

    名词 [定义]:表示人或事物名称的词 [语法特点]:①前面可以加数量词(一副对联)。②...