当前位置:于振海网 > 收藏 >

如何写好作文之结尾寓意深远

发布时间:2019-04-08 20:46来源:于振海网作者:未知提取码:39099浏览:

    想要写出一篇闪亮夺目、出类拔萃的优秀佳作,光有精彩的开头、巧妙的构思、新颖的形式、典型的素材、优美的语言还不够,一个耐人寻味、发人深省的结尾,往往能让文章瞬间亮起来,带给读者无限的思考空间,产生深化主题、加深印象的效果。现在就来学习几个让结尾亮起来的好办法吧!
    一,卒章显志。在结尾处明确表达文章的中心思想或详细交代写作意旨,这就是卒章显志。该方法能有力提升文章的高度,具有画龙点睛的作用。
    二,发问结尾。以反问或设问的形式结束全文,往往能在诘问之中强有力地提升文章主旨,启人思考。
    三,抒情作结。即在结尾处以抒情的方式来传达作者内心的感情,勾起读者的情感波澜,让读者有所感悟和收获。抒情作结是记叙文经常使用的方法之一。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_如何写好作文之结尾寓意深远 发表评论
推荐文章_收藏