当前位置:于振海网 > 文摘 >

如何写好议论文——论题:诚信

发布时间:2019-04-18 20:59来源:于振海网作者:未知提取码:39330浏览:

【论题阐述】
    诚信是道德范畴的概念,是中华民族的传统美德。在现代社会,一个人、一个企业甚至一个国家和民族,都应该以诚信为本,这样才能在社会的竞争中立于不败之地。一个不讲诚信的人,不能得到他人的尊重,也就无法在社会中立足;一个不讲诚信的企业,不能得到合作者的信赖,也就无法在商业竞争中生存;一个不讲诚信的国家和民族,不能得到人民的支持,也无法在国际社会中拥有话语权。对人以诚相对,才能得到他人的尊重。

【论点发散】
    诚信是美德。
    诚信是人际交往的基础。
    诚信是对社会的责任。
    诚信是一切的通行证。
    诚信是立身之本。
    诚信是社会和谐的基石。
    诚信是市场经济的桥梁。
    诚信是人生财富的开端。
    诚信是一种资本。
    诚信是一种信念。
    诚信者得人心,失信者难立足。

【名言警句】
    一丝一毫关乎节操,一件小事、一次不经意的失信,可能会毁了我们一生的名誉。——林达生
    伟大人格的素质,重要的是一个诚字。——鲁迅
    人而无信,不知其可也。——孔子
    对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。——冯玉祥
    自古皆有死,民无信不立。——孔子
    言不信者,行不果。——墨子
    诚者,天之道也;思诚者,人之道也。——孟子
    人背信则名不达。——刘向
    以信接人,天下信人;不以信接人,妻子疑之。——杨泉
    言而必有信,期而必当,天下之高行也。——淮南子
    小信诚则大信立。——韩非子
    守信用胜过有名气。——罗斯福
    如果要别人诚信,首先要自己诚信。——莎士比亚
    没有诚实,何来尊严。——西塞罗

【经典论据:诚信是一切的通行证】
    **只有一名乘客的飞机**
    一架由伦敦飞往东京的波音747客机由于技术故障,要比原定计划推迟20小时起飞。几乎所有打算乘坐这趟航班的乘客都改变了计划,换乘其他的航班。只有一位女乘客拒绝改签,执意要坐这班延迟的客机。客机所属公司——英国航空公司在解决了技术故障后,命令这架拥有353个座位的航班载着这名女乘客,朝东京飞去。航班上除了这名女乘客,还包括全部的二十几名机组人员。这样的一趟旅程,英国航空公司损失了巨额成本费,但他们却为自己的诚信赢得了良好的信誉。
    **缺席的诚信**
    现代社会,诚信缺失的想象十分严重。部分政府官员欺上瞒下、贪污成风,他们为官的诚信遭到质疑;商业交易中假冒伪劣产品不断涌现,虚假广告横行泛滥;学术界论文造假事件时有发生……这些屡禁不止的现象,和当今社会发展的状况有千丝万缕的联系。现代社会急功近利,很多人被物质财富吸引,社会价值观遭到挑战和冲击,因此做出了许多违反社会道德和诚信的事情。缺席的诚信让我们的社会和民族在高速发展的同时,付出了惨痛的代价。而这种局面并没有停止的迹象,反而愈演愈烈,我们的将来面临着更大的隐患。如何让缺失的诚信回归,是值得我们每一个人深思的课题。
    **中国奶制品污染事件**
    2008年,很多食用三鹿集团生产的奶粉的婴儿被发现患有肾结石,并出现死亡病例。随后在其奶粉中发现化工原料三聚氰胺,至此,三鹿奶粉含有三聚氰胺的事件已经演化成了一场中国食品安全事件。这一事件引起相关部门的高度重视,随后,中国质检总局对国内乳产品进行检验,包括伊利、蒙牛、光明、圣元等多个生产厂家的奶粉都被检出含有三聚氰胺。中国奶制品污染事件的后果持续恶化,这一缺乏诚信的行为引起世界的关注,中国奶制品业乃至中国商业的信誉问题受到质疑,多个国家禁止从中国进口乳制品。这一商业事件的影响非常恶劣,一个没有诚信的企业,必然会在市场的竞争中遭到惩罚,事态的发展也最终证明了这一点。

【例文】
    诚信
    自古以来,诚信就成为中华民族的传统美德和人与人之间交往的基本准则。
    你也许会问,诚信到底是什么?它可以简单地理解为诚实守信。每个人都应该有诚信。诚信本来源于人类的商品交流。回想一下,我们每天去菜场买菜、去商场购物等等,其实都是一种诚信的表现。这些诚信虽然不是书面的文字,但却是人们在口头上的一种承诺。其实这才是最人性化的诚信,因为它包含了一颗颗坦诚的心。古人就说过:“君子一诺值千金。”可见,我们每天无论做什么事情都应该把诚信带在身边,把诚信作为行动的准则。
    随着人类社会的发展,“诚信”越来越发挥着不可估量的作用。
    有这样一个故事:一天晚上,一个军官看见一个小孩子在路边哭泣。军官以为他迷路了,便想要帮助他。可是事情并没有这么简单。原来,小孩子在和伙伴们玩军事游戏,这次轮到他站岗,到现在,大家都没有来找他,而小孩子就一直站在那儿。小孩子的行为感动了这位饱经风霜的老军人。军官让小孩子回家,小孩子说:“没有接到命令,不可以擅自离开岗位!”军官流露出慈爱而赞许的目光说:“我是一个真正的军官,现在我命令你回家!”小孩子这才心安理得地回家去了。
    这个故事告诉我们,既然答应了别人,就一定要认认真真地去完成。一个人如果失去了诚信,就失去了整个人生。即使你的学历再高,技术再精湛,别人也不会再信任你,最终你将会变得一无所有。诚信创造感动!
    诚信是一杯酒,酸甜苦辣都需要你自己去酿造。每个人分到的果实是一样多的,关键是你怎么去分配它。它可以是一杯香醇的佳酿,也可以是一杯封喉的鸩酒。但是,不管是什么味道都是我们自己最后品尝。
    将诚信之心转化为实际的语言和行动,我们会得到更多的诚信,赢得更多的心。诚信增加了安全感,减少了怀疑和压抑,让人与人之间多一份坦诚,多一份自由相处。诚信使人们更愿意为他人奉献。她是一种软化剂,可以软化人们心中的隔膜。讲诚信的人没有敌人。
    讲诚信应从小做起,考试不作弊,平日不说谎,也不要随口应允别人事情。言行一致是每个人都应该做到的基本行为规范,诚信搭起沟通的桥梁。
    老农说:“诚信是保证收成的第一道关,是丰硕的果实。”园丁说:“诚信是推倒了墙变成了桥,是浓浓的师生情。”我说:“诚信是祖国对我们的期望,是飘扬起自信的那灿烂一笑!”
    诚信是永不落伍的美德!
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_如何写好议论文——论题:诚信 发表评论
推荐文章_文摘