当前位置:于振海网 > 文摘 >

申遗作文的写作指导、素材及化用

发布时间:2022-07-20 11:05:39来源:于振海网作者:未知文章ID:64586浏览:

    【写作指导】
    这是一道时评类材料作文,适合写一篇议论文。要求学生作文必须对上述相关申遗事件与观点进行分析评论,表达自己的看法,提出自己的见解。
    材料的第一层意思是我国是世遗大国,拥有多处世界遗产。第二层意思是我国有多个项目申报世遗,申遗热不减。而后面的三个观点,前两点对申遗热这一现象是正面评价,一是认为庞大的世界遗产是世界对我们传统文化的肯定,可以提高我们的民族自信,一是认为申遗热背后是政府与民众对自然景观与传统文化重新认识。而第三种观点则是对这一现象的质疑,认为过热的申遗,其背后的动机并不单纯。
    审题立意时,首先要扣住“申遗”这一话题,弄清文章需紧紧围绕此话题。而观点可以根据上面的三种看法进行发散:
    1.积极申遗。申遗在于弘扬我国的传统文化,可以极大地增强我们的民族认同感,也可以保护与拯救我们的自然与文化资源。比如可可西里的申遗对保护藏羚羊的生存环境有着极大的作用。
    2.暂缓申遗。申遗虽好,可是花费巨大,可以说是劳民伤财。如湖南省级贫困县新宁县申报“中国丹霞”地貌入“世界自然遗产名录”时,花费4.5亿元。而当时该县全年财政收入刚突破2亿元。这样的贷款申遗可以休矣。
    3.理性申遗。申遗是把双刃剑,它可以提高景区的知名度,成为地方的文化名片。但是政府应该统筹规划,不能一股脑儿都往上冲,浪费大量人力、财力。更不能急功近利,在申遗后重心转向商业开发而忽视后续保护,对世界遗产造成安全威胁甚至破坏。比如武陵源景区申遗成功后,因旅游设施泛滥和城市化倾向而遭到联合国教科文组织批评。
    这是一道具有极强思辨的材料作文,对“申遗”考生须有自己的判断。往往一分为二地看待“申遗”,理性地申遗,即申遗前从实际情况出发,不盲目跟风,申遗成功后不忘初心,始终以保护与传承遗产为重心,在立意上会高人一筹。
    【素材及化用】
    强力素材1:
    阿曼的“阿拉伯羚羊保护区”是濒危阿拉伯羚羊惟一的自由生存地,曾成功地重新引进羚羊,保护了沙漠生态系统的独特性和多样性。但阿曼方面违反《公约》业务准则,准备将保护区面积缩减90%,加上泛滥的偷猎行为,造成羚种群数量减少,1996年时保护区内的阿拉伯大羚羊种群为450头,如今却只剩下65只,其中只有4对具有繁殖能力,这些动物前途难测。最终保护区被世界遗产委员会除名。
    化用示例:
    阿曼的“阿拉伯羚羊保护区”曾是繁育阿拉伯羚羊、保护沙漠生物多样性的成功典型。但是在成功申遗后,阿曼没有继续下大力气保护这一世界遗产,反而大量缩减保护区面积,放任偷猎行为,使“阿拉伯羚羊保护区”的价值和完整性受到了巨大破坏,最终尝到了被世界遗产委员会除名的苦果。可见申遗成功并非使命终结,之后的保护、传承工作还将任重而道远。
    强力素材2:
    据媒体报道,从2006年到2013年年初,在运河申遗这一领域,从地方到国家至少已经投入了100亿元的资金。
    而作为运河牵头城市的扬州,每年把申遗经费纳入财政预算。2008年,扬州地方财政投入4.12亿元;2009年,地方财政投入4.85亿元;2010年5.55亿元;2011年,申遗经费再次增加到6.4亿元;2012年,扬州地方财政的投入为1.2亿元。
    化用示例:
    申遗是一件费钱费力的事。比如在大运河申遗过程中,从地方到国家,至少投入了100亿元的资金,光运河牵头城市扬州的历年的财政投入就超过22亿元。然而如今四通八达的公路、快速平稳的高铁替代了大运河的作用,它早已不再是历史上承载着南北运输的黄金河道。假如把这些资金投入到民生领域,那么百姓的幸福感就会增加不少。
    强力素材3:
    携程旅游的2017年7月的数据显示,鼓浪屿申遗成功的消息发布以来,搜索预订鼓浪屿相关自由行、跟团游产品的游客,增长60%以上。鼓浪屿景区管理部门刊发通告,决定将鼓浪屿景区的日最大承载量从6.5万人次调整为5万人次,2017年6月30日已经开始实施。
    化用示例:
    可以说申遗成功确实会极大地提高景区的知名度,从而带来巨大的经济效益。但是对世界遗产,我们更需要保护传承,而不是过度开发。鼓浪屿成功入选世界遗产后,面对旅游大热,当地政府并没有冲昏头脑,而是坚定地采取了限制人流的措施。这不仅尽可能地降低过多的人流对遗产地的破坏,也提升了游客的游玩的舒适度,可谓一举两得。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章