当前位置:于振海网 > 文摘 >

写建筑物

发布时间:2012年9月20日更新时间:2023年5月26日作者:未知文章ID:5892浏览:
    建筑物范围很大,房舍院墙、庙宇楼阁、纪念碑、桥梁等都是建筑物,它与人的关系极为密切。在描写时,要交代清楚它的坐落位置,局部形状特征,内部结构特征,建筑物周围的特定环境。其中建筑物的外形特征与内部特定的结构特征是主要部分,要重点描写。写此类文章要注意以下几点:
    1.采用先总后分的方法描写的时候,先简要概括介绍、使读者有个总体的印象,然后分写建筑物的各个部分,使读者对各部分有较详细的了解,留下深刻的印象。
    2.按建筑物的空间顺序写常常采用由远及近,由上到下,由高到低,由前到后或由外到内的顺序写。
    3.用“移步换形”方法写就是说,参观、游览点变换了,景象也必会不同。如果参观某个建筑,观察点变化了,所描写的观察的景象不变,这算什么物体!所以描写时要多选观察点。当然观察点要按一定顺序。
    4.语言要准确,内容要具体,对建筑物的描写的语言,不求华丽夸张,却要求准确贴切,具有一定的说服力。
顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章