当前位置:于振海网 > 文摘 >

教会孩子说道歉

发布时间:2019-01-23 19:35来源:于振海网作者:未知提取码:37907浏览:

    小龙是个名副其实的“小霸王”,到外面玩时,不是推倒邻家妹妹,就是一脚踢哭比他大的小哥哥。妈妈总是不停地应付小龙闯的祸,可小龙自己连个“对不起”都不说。
    一次,爸爸带小龙到叔叔家做客。小龙和妹妹一起玩“过家家”,玩着玩着,俩人就为谁扮演警察而吵起来,小龙一把将妹妹推倒,妹妹哭着向小龙的爸爸告状:“他欺负我!”爸爸拉过小龙要他向妹妹道歉,小龙不说话。眼看爸爸伸出手就要打自己了,小龙不服气地拉着长声说:“我错了,哼!”看着小龙一副不知错的模样,爸爸真是又急又气。
    孩子往往缺乏是非观念、责任意识和自我控制的能力,对自己所犯的错误认识不足,不知道改正。随着道德感、羞耻感等高级情感的发展,孩子将逐渐学会知错就改。父母应正确对待孩子所犯的错误,避免使用责骂、逼迫等粗暴方式,这不仅不会帮助孩子认识错误,反而会伤害孩子的自尊心。
    孩子没有学会道歉,可能是因为不懂得是非概念,不知道生活中什么是对的,什么是错的,为什么是错的,更不知道自己应该怎样改正错误。因此,父母切不可对孩子动辄责备,而应该耐心地告诉孩子为什么错了,错在哪里。
    认错需要一定的勇气,孩子不敢认错,可能是害怕承担后果。父母应给孩子一种安全感,告诉孩子每个人都有犯错误的时候,只要改了就是好孩子,避免孩子产生畏惧感。
    当孩子做错事时,父母应及时地给予教育并纠正,让孩子知道错误不是不可挽救的,只要改好了,就可以得到原谅。父母千万不要在孩子做错事后,一味地批评、指责孩子,这样易导致孩子产生逆反心理,以后犯错时就会总想找借口推托。
    对懂得道歉但又频繁犯错的孩子,父母不仅要注意孩子的言语道歉,更要关注孩子改正错误的行为。因此,如何处理孩子所犯错误的方法,比孩子犯的错误更值得父母思考。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_教会孩子说道歉 发表评论
推荐文章_文摘