当前位置:于振海网 > 文摘 >

如何写好议论文——论题:教育

发布时间:2019-04-16 21:17来源:于振海网作者:未知提取码:39266浏览:

【论题阐述】
    从广义上讲,凡是增进人的知识和技能、影响人的思想品德的活动,都可以被称为教育。在现代社会,教育的意义内涵丰富,它不再局限于学校教育的本身,而是将所涵盖的内容扩展到了社会生活的方方面面。如今的教育方针不再是过去的应试教育,而是力求把素质教育作为发展的方向,努力为社会培养出全面发展的优秀人才。

【论点发散】
    教育有广义和狭义之分,不同的类别有不同的教育理念。
    教育的目的不是具象知识的刻板掌握,而是抽象思维的灵活运用。
    素质教育对社会的发展有极其重要的作用。
    教育的方法应该随着时代的进步而不断发展。
    家庭教育、学校教育和社会教育同样重要。
    教育手段的多样化有利于教育成果的获得。
    教育机制应该不断创新、变革。
    不同的社会环境和国情下应该有不同的教育模式。
    教育应该因势利导、因人而异、因材施教。
    良好的环境是教育展开的基础。

【名言警句】
    世界上没有才能的人是没有的。问题在于教育者要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确引导。——苏霍姆林斯基
    对双亲来说,家庭教育首先是自我教育。——克鲁普斯卡娅
    道德普遍地被认为是人类的最高目的,因此也是教育的最高目的。——赫尔巴特
    教育植根于爱。——鲁迅
    父亲和母亲是如同教师一样的教育者,他们不亚于教师,是富有智慧的人类创造者,因为儿子的智慧在他还未降生到人间的时候,就从父母的根上伸展出来。——苏霍姆林斯基
    教育人就是要形成人的性格。——欧文
    只有受过教育的人才是自由的。——爱比克泰德
    我们深信教育是国家万年根本大计。——陶行知
    教育不是注满一桶水,而且点燃一把火。——叶芝
    只有受过一种合适的教育之后,人才能成为一个人。——夸美纽斯
    教育的目的在于能让青年人毕生进行自我教育。——哈钦斯
    教育的根是苦的,但其果实是甜的。——亚里士多德

【经典论据:家庭教育、学校教育和社会教育同样重要】
    **疯狂的起跑线**
    让孩子赢在起跑线上是很多家长信奉的至理名言。为了让自己的孩子能赢在起跑线上,为了自己的孩子能在将来的社会竞争中站稳脚跟,许多家长展开了疯狂的起跑线竞争:费尽心思为孩子选择名校,课余报各种培训班、兴趣班,许多孩子从小就生活在沉重的学业负担中。他们用稚嫩的肩膀,背起了父母和整个家庭的期望。在家长们盲目的、相互攀比的竞赛中,孩子成了牺牲品。在人生这个漫长的旅途中,孩子们从起跑线上便神经紧绷,时刻准备着向那个还看不见的终点线冲刺。他们的童年,从一开始就注定了和他们的年龄脱轨。他们成了这个疯狂年代的牺牲品。
    **德国的“爱心教育”**
    在德国,“爱心教育”是孩子一出生就要面对的教育课题。最初,家长们通过爱护小动物来构建孩子“爱心教育”的起点。很多德国家庭都会饲养小动物,这些小动物除了作为家庭的宠物外,还是孩子们进行“爱心教育”的教材。家长们教孩子们学习照顾小动物的技能,孩子们在照顾它们的过程中学会“爱心教育”的第一课。德国的学校还会定期举办以“善待生命”为主题的讨论会,并为在讨论会中获奖的孩子颁奖。此外,德国的家长还会定期带孩子到养老院、福利院等机构探视,让他们从小对弱势群体关心,构建起爱心的基石和屏障。
    **农村的留守儿童**
    许多中国农村封闭的自然环境使得当地的经济条件发展相对滞后。为了让家庭生活有起色,为了创造更好的经济条件让孩子脱离父辈的生活环境、接受良好的教育,许多父母选择了外出打工。孩子因此被放在家中,和爷爷奶奶等隔代人作伴,父母成了孩子们成长中缺失的一员。根据目前的调查资料显示,农村留守儿童的问题已成为农村教育问题的重中之重,孩子在成长中的许多问题由此而来。父母的缺失是为了孩子能接受更好的教育,而这却直接带来了家庭教育缺失的问题,这种恶性循环、根深蒂固的教育问题,成为农村教育的一个热点和难点。

【例文】
    放飞孩子
    从前有个人,他养了一只鹰,后来这只鹰逃走了。几天后,在山上发现了鹰的尸体。主人想不出为什么鹰会无缘无故的死掉。在守林老人的指引下,他剖开鹰腹,才恍然大悟。
    原来,鹰在笼中养尊处优,失却了猎食的能力,它腹中空空如也,竟是被活活饿死了。
    孩子是一群终究要离开笼子的鹰。每一位父母,每一个家庭,都只是暂时的避风港。要出海的船,是终究要出海的,要经历的风浪,是终究无法避免的。人生的许多路,许多暗夜,只能独自去面对,孩子的人生,父母无法去替代,去承担。
    然而,试看今日之中国,哪里没有锁在笼中的“鹰”?他们从没有经过历练,他们从来都是在父母的呵护下小心地生活。上学嘛,有父母接送,有父母帮助背书包;生活嘛,有父母帮着洗被子,帮着穿衣服、系鞋带;甚至去夏令营,也有父母准备好足够的食物,足够大的装脏衣服的袋子……
    试想这样的一群“鹰”飞出笼子,还要如何生活?他们除了感觉生活的麻烦与沉重外,还能怎样?
    清华大学曾辞退了一个学生,原因是该生在学校竞不知如何穿衣服、系鞋带。另有报道说,曾有一女生在校不知如何煮鸡蛋,只好哭着握着两个鸡蛋回家,这样可笑的事情居然是现实生活中活生生的例子。奇怪吗?不奇怪!有这样的教育,就会有这样的孩子。
    并非用甘蔗汁浇灌出来的甘蔗就是甜的。孩子的成长需要磨砺,孩子的能力只有在磨砺中才能形成。马卡连柯曾一针见血地说:“过分的溺爱,对孩子而言是一种毁灭。”这并非耸人听闻。
    可曾见过傲立悬崖的孤松?在寒风中它为何岿然不动?那是由于它从巨石中探出身体的时候,已经饱受了苦难的摧残。
    可曾见过蹁跹飞舞的蝴蝶?在阳光下它的双翅为何那么雄健?那是由于破茧而出的时候,它用尽了一生的力气把体液挤往双翅。
    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“白玉不毁,孰为圭璋?”古人虽已远去,但言犹在耳啊!
    有人说:国家的前途与其说握在掌权者手中,不如说握在父母手中。家庭教育关系国家命运。希望天下父母把孩子从笼中放飞,让他们去经历风雨,让他们去打造雄健的双翅!
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_如何写好议论文——论题:教育 发表评论
推荐文章_文摘