当前位置:于振海网 > 文摘 >

议论文论证方法分类

发布时间:2019-04-15 20:55来源:于振海网作者:未知提取码:39259浏览:

【方法一:举例论证】
    举例论证就是我们常说的例证法,也称事例论证,是议论文中最常用的一种论证方法。举例论证具体是指用有代表性的事例来论证议论文论点的方法。在摆出文章的论点之后,围绕论点选取典型的事例加以论证。所谓事实胜于雄辩,如果只是孤立地列举观点,很难让读者信服。
    运用举例论证法时,要注意选取典型事例,叙述简明扼要,切忌拖泥带水。要明确事例是为论点服务的道理,不要喧宾夺主。

【方法二:理论论证】
    理论论证是指用普遍性原理或原则对论点进行论证的方法。这些普遍性原理和原则包含的范围很广,科学理论、名人格言等都可以用作议论文的理论论据。
    一般来讲,议论文的中心论点需要更多的理论来进行阐述和支撑,所有的理论论据都应该是为中心论点服务的。在选取相关的理论论据的时候,要注意所选取的内容须紧扣文章的中心论点,应具备严谨的逻辑关系。

【方法三:比较论证】
    比较论证是一种常见的议论文论证方法,可分为对比论证和类比论证两类。
    所谓类比论证,是指选取几个相似的实例进行论证,展开由此及彼的推理。使用类比论证时,要选取同类的材料,切忌主题不统一,从而产生歧义。
    所谓对比论证,是指从正反两方面对文章的论点进行剖析,在比较中树立正确的论点。使用对比论证时,所选取的正反观点和实例要立场分明,有很强的对立冲突感。

【方法四:比喻论证】
    比喻论证就是指用比喻的方式来对论点进行论证。在运用比喻论证时,切记设喻对象和喻体要存在一定的关联性,把抽象的道理用形象的事例来作比喻,使得它们的关系一目了然。比喻论证的优点是:可以化抽象为具体、化枯燥为有趣,使读者更好地领悟到作者所要表达的观点。
    在运用比喻论证方法时,作为喻体的事物应当是为大家所熟悉的,比喻要恰当,只有这样,才能更好地达到作者的写作目的,增强作者所要展示的论证效果。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_议论文论证方法分类 发表评论
推荐文章_文摘