当前位置:于振海网 > 文摘 >

如何写好议论文——论题:勇气

发布时间:2019-04-18 21:02来源:于振海网作者:未知文章ID:39341浏览:

【论题阐述】
    人的一生不会永远一帆风顺的,总会遇到这样那样的事情。面对突如其来的境况,拿出勇气去面对问题、解决问题,才是一个智者的最佳选择。勇气不是蛮干,而是建立在对事态的了解和分析之上的。只有以思考为前提的勇气,才是值得鼓励的。在人生的险境面前,一份超然的勇气是我们通向胜利的唯一出路。

【论点发散】
    勇气是一往无前的精神。
    勇气是社会公德的支撑。
    勇气是对抗暴力的力量。
    勇气是临危不惧的镇定。
    勇气是一种智慧。
    放弃也是一种勇气。
    勇气是生命的必需品。
    勇气是一种能力。
    勇气是一种信念。
    只有勇气是不够的。
    勇气和学识是并行的。
    勇气是成功的先锋。

【名言警句】
    如果整个世界是公正的话,勇气就没有必要存在了。——普鲁塔克
    多数人并非没有梦想,而是缺少面对梦想的勇气。——杜士扬
    猫儿给狗赶得走投无路,也会变成狮子。——塞万提斯
    人的勇气能承提一切重负。——塞·约翰逊
    有勇气承担命运,这才是英雄好汉。——赫塞
    勇者处处是家乡。——奥维德
    有了勇气便能粉碎厄运。——塞万提斯
    伟大的心胸,应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,
    用百倍的勇气来应付一切的不幸。——鲁迅
    上必经之途径,一旦相遇,除迎头搏击无他法,若畏缩退避,即等于
    自绝其前进。——邹韬奋
    幸运的爱,与勇者长相随。——奥维德
    勇敢是人类美德的高峰。——普希金
    勇气很有理由被当作人类德性之首,因为这种德性保证了所有其余德性。——丘吉尔
    勇气就是一种坚韧;正因为它是一种坚韧,才使我们具有任何形式的自我否定和自我战胜的能力。因而,正是借助于这一点,勇气也多少与德行发生了关系。——叔本华
    有胆气的人是不惊慌的人,有勇气的人是考虑到危险而不退缩的人:在危险中仍然保持他的勇气的人是勇敢的,轻率的人则是莽撞的,他敢于去冒险是因为他不知道危险。——康德

【经典论据:勇气是一往无前的精神。】
    **战地玫瑰**
    提起战地,人们想到的是炮火、流血、死亡,那是离地狱最近的地方,每个人提起来都觉得恐怖至极。但是,战地对于间丘露薇来说,却是她最熟悉的地方。闾丘露薇的战地经历不可谓不丰富:她是第一个进入阿富汗的华人女记者,也是伊拉克战争中到巴格达地区进行现场报道的唯一华人女记者。《利比亚战地日记》是她在深入动荡的利比亚前线后留下的印记。多年战地记者的经历让闾丘露薇比常人多了一份淡定,凭借着无与伦比的勇气和信念,闾丘露薇闯出了属于自己的一片天。
    **鲨鱼口下逃生**
    鲨鱼是海洋中的庞然大物,号称“海中狼”,具有很强的攻击性。人一旦与鲨鱼遭遇,受到它的袭击,几乎很少能逃生。曾经有一个有趣的报告提到过鲨鱼袭击人类的事件。报告称,当人类和鲨鱼遭遇时,会因为害怕导致心脏加速跳动。加速跳动的心脏在水中引起感应波,鲨鱼正是靠感知到的感应波来选择自己袭击的对象。换句话说,那些引起鲨鱼兴趣的人,大多是恐惧过度的人。如果你有足够的勇气,面对鲨鱼时能临危不惧,心跳不会因此产生过分的波动,那么鲨鱼不会对你产生注意,你也可以安然从鲨鱼嘴下逃生。由此看来,勇气是面临险境时的一种求生之道。只有具备非凡的勇气,才能在各种逆境中全身而退。
    **完璧归赵**
    公元前283年,秦王派使者去赵国觐见赵王,希望用15座城池来换取赵国一块价值连城的和氏璧。赵国慑于秦国的势力,派出蔺相如和秦国周旋。蔺相如向赵王保证,如果秦国不守信誉,一定将和氏璧完好无损带回赵国。蔺相如到达秦国后,秦王只是和大臣们赏玩和氏璧,丝毫不提15座城池的事情。蔺相如借口和氏璧有瑕疵,要指给秦王看,和氏璧因此回到蔺相如的手中。蔺相如靠着柱子站定,威逼秦王兑现之前的承诺,否则就与和氏璧同归于尽。秦王只得答应了蔺相如的要求。蔺相如知道秦王并没有诚意,因此提出择日举行隆重的交换仪式,私底下却派人将和氏璧送回了赵国。最终,秦王无奈放蔺相如回国,蔺相如用自己的勇气面对秦国群臣,上演了一出“完璧归赵”的好戏。

【例文】
    勇气的力量
    “人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”一句浑然壮阔的诗句流传于千古。舍生取义需要的不仅仅是英雄气魄,更需要的是那坦荡无畏的勇气。
    在我们的生活中,勇气无时无刻不被需要。青春蓬勃的大学生看到落水的少年,毫不犹豫地出手相救,却付出了沉重的代价。当下利益充斥于社会,很多人标榜识时务者为俊杰,但仍有一方净土保留着很多正渐渐消逝的东西。纵使舍己救人的行为并不为许多人赞同,但我们仍要歌颂他们的勇气,那已被很多人渐渐抛却的见义勇为的勇气。
    他人遇到困难时,我们尚有勇气相助,可是人性的弱点却让许多人在自己遭遇挫折时选择退缩。
    在寒冷的西伯利亚有一种鹿叫作花腹鹿,它们的腹部有着美丽的花纹,但它们的花纹并不像斑马的花纹一样与生俱来,而是经过磨难才形成。当它们还是幼鹿时,被父母带去跳跃荆棘丛,矮小的幼鹿在跳跃时腹部被荆棘划破,伤口纵横交错,而伤口痊愈后交织的疤痕却成了美丽的花纹。纵横的伤口都能形成美丽的花纹,这不能不让人们惊奇。在漫长的人生中,人和小鹿一样,同样会遭遇许多挫折,面对挫折与其选择回避,不如鼓起勇气正视它、迎击它。但凡成功的人,没有谁不遭受磨难,只有经历了磨难才可能更接近成功。即使命运刺了你一刀,仍然鼓足勇气去面对和搏击,伤口同样也能绽放出另一种美丽。
    很多成功的人都认为人最大的对手是自己。当他们经历风风雨雨,创造辉煌的成就后,却发现成功道路上遭遇的困难远不如超越自己困难。但他们突破瓶颈,超越自我后的腾飞,就如同矫健的雄鹰翱翔于蓝天一样。
    鹰是一种凶猛的动物,它们有着尖锐的喙、锋利的爪子、丰厚的羽毛,但这一切并不是随着年龄的增长得到的,而是经过一系列的痛苦换来的。它们将自己投入痛苦的深渊中,然后鼓起勇气承受痛苦,接受挑战,这种痛苦很可能是致命的,但却在痛苦的边缘获得新生。
    勇气如同温暖的阳光,让因自私而日渐麻木的人心得到温暖。
    勇气如同甘甜的河流,让因磨难而千沟万壑的心灵得到滋润。
    勇气如同清新的空气,让因瓶颈而心灰意冷的内心得到活力。
    无论人还是动物,勇气在生命的旅途中都是不可或缺的。人只有不断鼓足勇气去感受人性、正视困难、突破自我,将勇气与智慧并行,才能更好地奉献社会,实现人生的真正价值。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章