当前位置:于振海网 > 文摘 >

如何写好议论文——论题:美德

发布时间:2019-04-18 21:03来源:于振海网作者:未知提取码:39342浏览:

【论题阐述】
    美德是增强自我力量的东西,是一种为大众所推崇的高尚道德行为。美德主要提倡一种自制的、积极的生活态度。道德感是美德的一个组成部分,世界上很多做出过重大贡献的人,都是具有美好品德的人。美德是一种发自内心的力量,当一个人心中充满爱时,美德就会光顾他。做一个具有美德的人,生命会有很多的收获。把你的美德展示给他人,会让你收获更多的真情。

【论点发散】
    美德是一笔人生的财富。
    美德是一个人最好的名片。
    美德是后天的习成。
    美德是爱的代名词。
    美德是社会和谐的基础。
    美德是付出,而不是获取。
    美德是成功的基石。
    美德是个人修养的体现。
    美德是一切美好的品质。
    美德是社会和谐的润滑剂。
    美德是友谊的桥梁。
    美德是民族的财富。
    美德是教育的指向。

【名言警句】
    快乐应该是美德的伴侣。——巴尔德斯
    勇敢对于保持美德是十分必要的一种气质。——鲍斯威尔
    没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家,伟大
    的行动者。——罗曼·罗兰
    美德的最大秘密就是爱,或者说,就是逾越我们自己的本性,而溶入
    旁人的思想、行为或人格中存在的美。——雪莱
    美德有如名香,经燃烧或压榨而其香愈烈,盖幸运最能显露恶德而厄运最能显露美德也。——培根
    虽然自尊心不是美德,但它是多数美德的双亲。——柯林斯
    一种美德的幼芽、蓓蕾,这是最宝贵的美德,是一切道德之母,这就是谦逊;有了这种美德我们会其乐无穷。——加尔多斯
    有德行的人之所以有德行,只不过受到的诱惑不足而已;这不是因为他们生活单调刻板,就是因为他们专心一意奔向一个目标而无暇旁顾。——邓肯
    爱为美德的种子。——但丁
    不傲才以骄人,不以宠而作威。——诸葛亮
    德行是人人都赞美的,因为好人和恶人都可以从中找到对自己有利的
    东西。——狄德罗
    精神上的道德力量发挥了它的潜能,举起了它的旗帜,于是我们的爱
    国热情和正义感在现实中均得施展其威力和作用。——黑格尔

【经典论据:美德是一切美好的品质】
    **宽容之美**
    在选举弗吉尼亚会议议员的问题上,一个名叫佩恩的人和华盛顿形成了对立。华盛顿在一次问题讨论中出言不逊,冒犯了佩恩。佩恩在盛怒下打了华盛顿。华盛顿的部下想为他报仇,却遭到了他的制止。第二天,华盛顿托人带给佩恩一张纸条,邀请他到一家酒馆小聚。佩恩以为华盛顿是伺机报复,但他没有想到的是,华盛顿准备了一桌丰盛的酒宴向佩恩赔罪。华盛顿向佩恩说:“佩恩先生,昨天是我不对,我们交个朋友吧。”佩恩对华盛顿的宽容和大度非常感动,他从此成了华盛顿的坚定支持者。华盛顿的宽容之美,为自己赢得了朋友,赢得了政治的良好舆论。一个宽容的人,是对他人不当行为的谅解,也是感同身受的情感反馈。做一个宽容的人,让自己与他人、与社会的关系变得舒适和愉悦,这是一种能力。
    **谦逊之美**
    梅兰芳是著名的京剧表演艺术家,他的成就在中国京剧史上名声赫赫。一次,在演出《杀惜》剧目后,梅兰芳在众多观众的喝彩声中听到了一个老年观众的“不好”的评价。梅兰芳顾不上卸妆,直接把老人请到了家中,恭恭敬敬地对老人说:“说我不好的人,就是我的老师。先生说我不好,一定是有高见。我希望能得到您的赐教,好让我亡羊补牢。”老人看到梅兰芳态度诚恳,于是对他说:“按照梨园的规定,阎惜姣上楼和下楼的台步应该是上七下八,而您却是八上八下。”听了老人的话,梅兰芳恍然大悟,连声致谢。后来,梅兰芳经常请这位老人来看自己的戏,并亲切地称他为老师。没有人是十全十美的,即使作为一个行业的翘楚人物,也必然存在着为自己所不知的盲点。做一个谦逊的人,善于发现自己的不足,善于汲取他人之长,才能让自己不断进步,继续在行业中处于领先的地位。具有谦逊美德的人,让自己有进步的空间,才会不断向前,去实现自我的价值。
    **相互尊重之美**
    奥斯卡·列凡特是20世纪著名的钢琴家和作曲家。一天晚上,列凡特在音乐厅举办钢琴演奏会。列凡特娴熟的技巧让在场的观众如醉如痴,沉浸在优美的旋律中不能自拔。正在这时,一个迟到的观众进入音乐厅。她踩着尖尖的高跟鞋在通道中前行,鞋与地面的摩擦声非常刺耳,打断了正在聆听的观众的情绪,就连正在演奏的列凡特也不由得停下了弹奏。但是,这名女性观众丝毫不为所动,依旧故作镇定,昂首向前。突然,激烈的钢琴声在音乐厅中响起,原来,列凡特即兴为这位女性的行为配乐。女士犹豫了一下,放缓了自己的脚步,列凡特的钢琴声也舒缓下来。女士停住了脚步,列凡特的钢琴声也戛然而止。就这样,列凡特根据女士的行动变换着乐曲,观众们看着这位女士滑稽的表演,不禁笑出了声。这位“闹场”的女士终于安静地坐在自己的座位上,一副尴尬不已的样子。

【例文】
    我们的传统美德
    有一位“母亲”比母亲更母亲,那便是我们的祖国——中国。她在漫长的岁月里,孕育了长青的山川、长碧的江水,也培育出千千万万的孩子——中国人。
    作为一个中国人,可堪自豪的事物实在太多了。我们勤俭而诚恳,友善而勇敢,这是叫亿万炎黄子孙倍感骄傲的传统美德。
    “勤”是中国传统美德中最闻名于世的。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”农民们日出而作、日落而息,长年累月辛勤地劳动,以汗水换来硕硕丰成,造福子孙后代;同时也因为“勤”,加上极富锲而不舍的研究精神,中国人创造了四大发明、圆周率、浑天仪、《本草纲目》等智慧结晶,在人类历史上写下了极其光辉的篇章。
    中国人是勇敢的,有傲气的。南宋名将岳飞以精忠报国的信念,燃起了他那不屈不挠的强烈心志,为国家、为百姓抛头颅、洒热血,奋勇抗敌,保卫河山;抗元英雄文天祥,少有大志,终不肯向元人投降,最后从容就义。他曾说过:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”这是何等壮烈感人的豪语!他们的忠义能与日月争光,在民族史册上烙下了不朽的印迹!
    中国人爱国,对自己的国家有着非笔墨可形容的深感情。爱国诗人陆游在遗作《示儿》中写道:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”他对死亡泰然处之,临终时还念挂着国家民族的安危,是多么可敬可佩啊!
    北宋著名文学家及政治家范仲淹忧国忧民,他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神,充分反映出他“以天下为己任”、“国家兴亡,匹夫有责”的高贵情操。
    翻开中国历史,这样为国家、社稷鞠躬尽瘁、死而后已的人物比比皆是,林则徐、孙中山、周恩来等等,真是数之不尽。
    孝道也是中国传统美德中的代表,它根植在人心,“卧冰求鲤”、“黄香暖席”的故事广受传颂。而古时的花木兰更是家喻户晓,她为免老父再受征战沙场的痛苦,决心女扮男装代父从军,是一位不可多得的孝女。
    反观现今的社会——人与人之间的关系日渐疏离,变得淡薄、冷漠,这些奠基在利益上的人际关系,缺乏彼此的互谅关怀,完全没有温情可言;而家庭不和、子女忤逆引发的伦常悲剧,差不多每天都可在报纸上读到。
    我认为,中国传统美德是医治社会弊病的灵丹妙药。在这个时代,有重新提倡其价值的必要,以肃清社会歪风,为年轻的新一代培养优良的品行、淳朴大方的风度,重现我国道德文化的光芒。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_如何写好议论文——论题:美德 发表评论
推荐文章_文摘