当前位置:于振海网 > 文摘 >

如何把一个人的特点写具体

发布时间:2020-10-28 11:27来源:于振海网作者:崔为安文章ID:45510浏览:

    一个特点鲜明的人,总会给人留下深刻的印象。即使偶尔见上一面,他的音容笑貌、举手投足,也会令人难忘。这次习作,我们就要运用本单元学习的描写人物的方法,把人物的特点写具体。
    一、选准人物
    要写好人物,首先要选准目标。你准备写爷爷、奶奶,还是写爸爸、妈妈?是写身边的人,还是写他乡的人?是写熟悉的人,还是写陌生人?快速地选准人物,离不开对他人的留意。下面这些人,你留意了吗?
    老师  李老师是从北京来的,他瘦瘦高高,白白净净,戴一副白边眼镜,走路慢腾腾,一副文质彬彬的样子。
    父亲  他挖了8小时、12小时、24小时、36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,浑身上下都是血迹。
    同学沙包飞来了。只见她轻巧地一抬腿,沙包“嗖”地一下从她的脚边飞过去。另一只沙包从背后飞来了,她又猛一转身,来了个“海底捞月”,抓住了沙包。
    二、选定事例
    俗话说得好:“一种米饭养出百种人。”有些人聪明淘气,有些人沉默寡言,有些人热情大方,有些人诡计多端……写人,不能只简单地列出几句评语,而应该把他放到具体的环境、场面中,围绕中心,选择最能表现他特点的事例精心描写。
    三、抓住人物特征
    要写好人物,就要抓住外貌、语言、动作等特点,写出这个人与其他人不同的地方。
    ①将人物置于“哈哈镜”前
    要突出人物的特点,可以把人物置于“哈哈镜”前,采用漫画式或夸张式手法,有意将人物形象“扭曲”,以收到出奇制胜的效果。请看下面的片段。
    门开了,一个满腮胡须的汉子跑了进来。他脚穿一双钉了掌的大皮鞋,身着一件肥大的黑上衣,胸前还有几粒米饭。裤子就更有意思了。蓝色的裤子破了个洞,露出了里面的毛裤。不知怎的,裤子上还溅了许多泥。
    这里,小作者有意突出了汉子的衣着:钉了掌的大皮鞋,肥大的黑上衣,破了洞的裤子……由于采用了漫画式的描述,一个不修边幅、不注意自身形象的汉子形象便生动地呈现在我们面前。
    ②把人物推到“特写镜”前
    我们可以把一个人最有特色、最具个性的一点推到“特写镜”前。所谓“攻其一点,不及其余”,让读者慢慢欣赏,细细咀嚼,人物形象自然就能深入读者的心灵。如一位同学写数学老师:“课上,‘八戒老师’转身画图时,却找不到三角尺了。他先习惯性地朝黑板的左侧(挂三角尺处)看了看,没有;他又低下头,围着教桌转了一圈,还是没有。回到讲台上,他摸了摸自己的下巴,然后微微笑道:‘三角尺呢?难不成跟哪个淘气鬼玩去了?谁知道?”’
    这段文字将“八戒老师”推到了“特写镜”前,重点写了他一连串的动作:转身,低下头,转了一圈,摸下巴……突出了“八戒老师”风趣幽默、不拘小节、喜欢搞笑的特点。
    ③让人物“站出来说话”
    人物的语言最能反映性格。一个人站着、坐着,并不让人觉得有什么特别之处,可他一开口说话,许多内在的东西就外化了。所以,让人物“站出来说话”,他个性化的语言必定会显露出“冰山的八分之七”——读者想不记住他,都很难。请看下面这段文字。
    那怪闻言笑道:“你原来是那闹天宫的弼马温吗?”行者最恼人叫他弼马温,听见这一声,心中大怒,骂道:“你这贼怪!偷了袈裟不还,倒伤老爷!不要走,看棍!”
    同学们很容易知道,上文写的是齐天大圣孙悟空。通过对话描写,可以看出,妖怪骂他“弼马温”,揭了他的老底,他又羞又怒,恨不能一棒把妖怪打死。因此,把握好人物说话时的语势,不仅能将人物的性格表现得淋漓尽致,还丰富了故事情节。
    当然,把人物写“活”的方法还有很多。希望同学们在生活中细细观察,在写作中慢慢摸索。相信不久,你就会找到一些描写的窍门,让笔下的人物鲜活起来。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章