当前位置:于振海网 > 文摘 >

新时代,主流媒体报纸、广播、电视应当怎样正确引导舆论导向呢?

发布时间:2021-12-09 11:07:03来源:于振海网作者:未知文章ID:55742浏览:

    新时代,主流媒体报纸、广播、电视应当发挥更加重要的作用,即对舆论导向进行正确的引导,那么怎样正确引导舆论导向呢?
    1.对于真假难辨的新闻信息,应当查清真实情况,避免假消息误导受众,欺骗受众,例如在2010年轰动全国的药家鑫案中,有人在网络上发布谣言,称药家鑫父亲是军中高官,药家鑫是官二代等,很多媒体没有认真辨别事情的真伪,一有信息就报道,造成此案中社会舆论导向出现了偏差,侵犯了药家鑫的父亲药庆卫的名誉。
    2.对于受众需要知道、想要了解到的信息,应当进行一定的整理,制作成系统的新闻信息,传递给受众,例如在马航MH370航班失联事件中,传统主流媒体在报道过程中就把网络上各式各样的消息进行了整合,使之成了一个系统报道,让受众能够有条理地获得自己所需要的信息。
    3.对于血腥、色情等违背公序良俗、传播负面能量的信息,应当进行一定的过滤,对于负面新闻要有选择地传播,当然这并不意味着主流媒体只报喜不报忧,只是由于负面新闻对于社会和谐性和稳定性有着不利的负面影响,主流媒体在传播信息的过程中应当考虑到新闻信息的社会效应。
    4.对于一些公众了解不多但有实际影响的信息,应当进行深度的科普式的报道传播,许多信息与公众密切相关,但是在网络上没有准确的内容,主流媒体需要担负宣传的任务,例如在2007年《信息公开条例》出台之后许多人对政府机关的财务状况和公务员群体的收入情况不清楚,造成某些人对公务员存在误读与偏见。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章