当前位置:于振海网 > 文摘 >

如何写好议论文——论题:规则

发布时间:2019-04-18 21:00来源:于振海网作者:未知提取码:39333浏览:

【论题阐述】
    规则是指供大家共同遵守的制度、章程或者不成文的规定,是因为得到个体的承认和遵守而存在的。规则的存在,可以使我们的生活和工作更有条理。规则是有约束力的。人的行为是在一定范围内存在合理性的,一旦超越了这个范围,必然会受到约束。当然,我们应当看到,规则并非是一成不变的。规则是由人制定出来的守则,当它和社会的发展不相符合的时候,规则就应该及时作出改变。

【论点发散】
    规则关乎人的意识。
    规则无处不在。
    规则可以被打破、被改变。
    规则具有一定的约束力。
    规则是社会正常运转的保障。
    规则是多种多样的。
    规则要有其现实意义。
    敢于突破规则是一种能力。
    敢于对不良的规则说“不”。
    规则要与时俱进。

【名言警句】
    不以规矩,不能成方圆。——孟子
    世界上的一切都必须按照一定的规矩秩序各就各位。——莱蒙特
    人们厌烦了寂静,就希望来一场暴风雨;厌烦了规规矩矩气度庄严地坐着,就希望闹出点乱子来。——契诃夫
    你挣得了安适的睡眠,你就会睡得好;你挣得了很好的胃口,你吃饭就会吃得很香。这儿的情形和人间是一样的——你得规规矩矩,老老实实地挣一样东西,然后才能享受它。你决不能先享受,然后才来挣得。——马克·吐温
    言无二贵,法无两适。——韩非子
    圣王者不贵义而贵法,法必明,令必行,则已矣。——韩非子
    天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。——张居正
    规则是一种秩序,一种对于快乐和欲望的控制。——柏拉图
    欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。一一《吕氏春秋》

【经典论据:规则关乎人的意识】
    **胡服骑射**
    赵武灵王是战国后期赵国的国君,他在位的时候,赵国国势衰微,经常受到他国的侵袭。赵武灵王看到北方的游牧民族穿着短衣、长裤,骑马奔跑、开弓射箭都非常便捷,于是决心向他们学习,在本国开展胡服骑射的推广。赵武灵王的改革遭到了贵族官僚的反对,这不亚于一场革命。但是,赵武灵王坚持己见,终于成功推广了胡服骑射。胡服骑射政策的推行,改进了赵国的军事装备和作战方法,赵国的实力变得强大起来。战国晚期,赵国成为实力仅次于秦国和齐国的军事强国。
    **潜规则的盛行**
    潜规则是相对于明规则而言的,是指看不见的、没有明文规定的、约定俗成的一种规则。潜规则有合理性和不合理性之分。对于合理的潜规则,我们应该增加其透明度,让它摆到台面上来,成为明规则。对于不合理的潜规则,我们则应该学会拒绝和制止。在当今社会,越来越多的不合理的潜规则开始盛行。照顾官员子女和有钱人子女的招生潜规则、付出尊严之后迅速蹿红的娱乐圈潜规则、收黑钱操纵比赛的黑哨潜规则、权力和金钱交叠的官场潜规则……这些病态现象的存在,正危害着社会正常的运转轨迹。如何杜绝黑暗潜规则,是社会和政府的一个大问题。
    **不破坏规则的汉文帝**
    公元前158年冬季,匈奴入侵汉朝。汉文帝派多路将领镇守边关。汉文帝为了鼓舞士气,亲自去各处军营犒赏将士。在各处的军营中,汉文帝一行人直接驰马进入营垒,各将军和他的部属都骑着马迎送汉文帝出入。当汉文帝到达周亚夫负责的细柳军营时,只见将士们身披铠甲,手执武器。汉文帝的先遣队伍被把守军门的军官拦在门外,军官说:“周将军有令,军中只听将军的号令,不听天子的诏令。”过了一会儿,汉文帝来到,也不能进入军营。于是汉文帝便派使者持节诏告周亚夫,周亚夫才传令开门。守卫军营大门的军官向皇帝的车马随从说:“周将军有规定:在军营内不许策马奔跑。”汉文帝一行人便拉着马缰绳缓慢地前进。完成劳军仪式后,汉文帝离去。走出营门,随从的群臣对周亚夫的举动很生气,汉文帝说:“周亚夫才是真正的将军呢!我们之前去过的军营如同儿戏罢了,那些将军很容易受到袭击而被人俘虏。至于周亚夫,谁能冒犯他呢!”

【例文】
    关于规则
    关于规则,我想到英语老师曾经说过:“如果你不能改变规则,那就先掌握规则,积攒实力,将来做制定规则的人。”这句话一直被我铭记,不能改变规则,那就创造规则。
    俗话说:“没有规则不成方圆。”这是老师的至理名言。所以学生在校期间必须遵守老师们所制定的规则,现在的老师评判好学生和坏学生的标准,就是他们遵不遵守规则。这些学生可以看做第一种人——遵不遵守规则的人。
    当然,如果所有人只是一味地遵守规则,而不知变通,那么这个世界将少掉很多乐趣。我们还应当适时地利用规则,这样,才能闯出一片新天地。这就出现了第二种人——利用规则的人。
    读到这里,有人不禁要问了,遵守规则也好,利用规则也好,都是建立在有规则的基础上的,那么,规则又是怎么产生的呢?
    其实,这世上本没有规则,那些所谓的规则,只是多年以来的民风民俗衍生而来的。于是乎,便有“好事者”将它们整理起来,制定成了规则。相对于前两种人,这创造规则的人又不一样了。前两种人,前者是被动地接受规则,后者是较积极地利用规则,殊不知,能够创造规则的人,才是生活的强者。
    封建王朝时期,那些君主就是创造规则的人,首先不说他创造的规则对百姓有利与否,但有资格、有能力制定规则的人,其背后所付出的努力,也值得我们尊敬。
    面对规则,弱者服从它,强者利用甚至创造它。面对规则,我们首先应当服从它,再通过自己的努力去利用它,甚至创造出全新的规则,争做生活的强者!
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_如何写好议论文——论题:规则 发表评论
推荐文章_文摘