3-1.为了妈妈,你一定要考好。

发布时间:2019-05-14 21:36来源:于振海网作者:未知提取码:39628浏览:

    米恩是单亲家庭长大的孩子,一直跟着妈妈一起生活。妈妈非常爱米恩,把整个心思都放在他的身上,为他制定了严格的培养计划,希望米恩将来能出人头地,光宗耀祖,替妈妈争气。
    米恩三岁起,妈妈就送他进最好的幼儿园,米恩先后学习了绘画、围棋、书法、电子琴、英语、游泳、溜冰。四岁起,小小的米恩就开始荣获各种奖状。
    为了赚更多的钱来供米恩读书,妈妈每天哄米恩睡后,都要工作到半夜。
    米恩在妈妈的严格督促下,琴棋书画样样擅长,能说一口流利的英语,溜冰也非常出色,米恩是妈妈的骄傲。
    读小学后,米恩的学习成绩始终是第一,妈妈常常会对米恩说:“你一定要考上名校!妈妈吃了这么多的苦,就为了那一天。”
    在米恩考高中前半年,妈妈换了份比较轻松的工作,全力陪儿子冲刺。为了方便米思念书,妈妈还把家搬到了米恩的学校附近。每天妈妈都挖空心思给米恩做营养午餐,不辞辛劳地陪儿子学习到深夜。
    每次考试前,妈妈都会对米恩说一句话:“记住,为了妈妈,你一定要考好!”妈妈没有注意到,每次她强调这句话时,米恩的脸上都露出担忧的神色。
    渐渐地,米恩只要听到妈妈说“你一定要考好”就心慌意乱,有时还会非常烦躁。因为压力太大,他开始惧怕考试,常常是本来会的题目,到了考试就不会了。
    考试的时候,米恩的耳边总出现妈妈的那句话,完全影响了答题。结果只考上了一所普通的公立高中,妈妈当时哭了起来。
    进高中后,由于压力太大,米恩变得不爱念书。在高三。的模拟考试中,米恩竞晕倒在考场上。校医紧急处理后,米恩暂时恢复健康,但却说什么也不敢进考场,于是又挨了妈妈一顿臭骂。
    后来,正式参加大学联考的那天,在进场铃响的那一刻,米恩突然傻笑着,双手在空中胡乱挥舞,然后跑得不知去向。经医生诊断,米恩患了严重的偏执性精神障碍。在医生的帮助下,米恩的妈妈改变了逼迫孩子学习的习惯,米恩终于恢复了健康,成绩也开始恢复。
    孩子的天性是喜欢玩耍的,因此在让孩子从喜欢玩到喜欢学习的这个过程中,家庭教育就显得非常重要。
    聪明的家长要特别注意,对孩子来说,学习成绩只是一时的荣耀,而学习心态却可以影响他长期的学习状况。家长需要着重让孩子明白教育的意义,帮助孩子树立正确的学习态度,培养健康的人格,在孩子的内心深处培养可以支撑他努力学习、追求上进的坚定意志。孩子的学习目标不仅要明确,而且要长远,更要高尚。要让孩子的内心永远有一种使命感,‘孩子才能稳定正常地成长。一味的用“只许成功,不许失败”的“高标准”要求孩子,认为只有这样才能提高孩子的学习成绩,其实往往是适得其反。
    【不能说的类似的话】
    为了这个家,你一定要拿第一;你一定要努力学习,为妈妈争一口气!
    【小提示】
    孩子的学习成绩不理想,或者考差了,最需要的是家长帮助他总结反思,找出原因所在,这才是孩子进步的开始。对孩子来说,学习上有一定的压力是必要的,但如果这种压力超过了限度,就很可能成为孩子的一种心理障碍,影响孩子的进步。所以,孩子面临考试的时候,家长适当减轻点孩子的压力,反而更有利于孩子下一步的学习。如果孩子考差了,家长可以说:“没有关系!因为你通过这次考试发现了问题。失败并不要紧,关键是认真总结,找出原因所在。”
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_3-1.为了妈妈,你一定要考好。 发表评论
推荐文章_父母不能对孩子说的72句话