当前位置:于振海网 > 文摘 >

讲故事 说“联想”

发布时间:2020-11-15 20:22来源:于振海网作者:刘琳文章ID:45792浏览:

    讲故事 说“联想”
    刘琳
    老舍曾以清代一位诗人的名句“蛙声十里出山泉”为题,请齐白石作画。此时已经九十一岁高龄的白石老人,依旧能运用联想,创作出精彩的作品。画面上,淡淡地抹了几座远山,一股急流挟带着一群蝌蚪,从山间乱石中奔流而出。谁见了画面能听不见这十里蛙鼓呢?绝妙的联想,让白石老人的这幅晚年作品成了传世之宝。
    抓住事物相似之处展开联想,即是类似联想。鲁迅离开故乡的时候,听着船行走在水面上的声音,想着自己正在走着自己的路。这就从地上的路联想到人生的路。很多咏物散文,如《小草》《牛》,都是用这种手法写成的。
    抓住事物相关之处展开联想,即是因果联想。我们常说“见一叶而知秋”,就是因为落叶与秋风有着因果关系。相传,宋徽宗以“深山藏古寺”为题,考画院学生,看看谁能把“藏”字的意思表现得最好。有幅画描绘的是云雾紧锁,绿树掩映,溪水淙淙,一老僧弯腰汲水。有幅画描绘的是山深路险,云遮雾障,一僧拄杖直立,举目远眺。第一幅画让我们想到,老僧打水是日常生活所需,附近一定有他住的寺庙。这里有因果关系。第二幅画面上的僧人可能是游僧,附近不一定有寺庙。
    抓住事物的相反之处展开联想,即是对比联想。看到山区儿童艰苦的学习环境,会联想到我们在条件好得多的环境学习,就会立志好好学习,将来报效祖国,让所有的少年儿童都能在同样美好的环境里学习、成长。
    还要注意的是,无论思绪怎样飞扬,脚必须牢牢地站稳。比如,眼前有一滴水,就联想到火星上的水,从而联想到火星资源的开发与利用……这样的联想,看起来挺热闹,却因为距离现实太远,给人不着边际的感觉。其次,要虚实结合,由实及虚。同样是一滴水,我们可以联想到各种饮料;可以联想到水是生命,水环境污染,地球上的水资源枯竭;甚至,我们可以联想到有关水的哲理:以柔克刚,一滴水怎样才不会干,等等。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章