当前位置:于振海网 > 文集 > 教子方略 >

孩子常常唉声叹气怎么办

发布时间:2019-06-08 22:03来源:于振海网作者:未知提取码:39812浏览:

    无忧无虑本来应该是孩子的天性,但是我们发现,越来越多的孩子表现得少年老成,没有欢乐,好像已对生活厌倦了似的。儿童长期表现出孤独、不愉快、忧虑、悲伤、失望、心境低下或恶劣,这种情绪在心理学中称为抑郁,严重的可能导致儿童抑郁症。
    据有关抽样调查,学龄前儿童抑郁症患病率为0.3%,青春期前儿童抑郁症患病率为1.8%,而14~16岁的少年抑郁症患病率为4.7%。少年期患病率的增高主要原因与青春期生理反应有关,而且女性的发病率在升高,在精神病院就诊住院的比例更大。据报道,精神科门诊儿童诊断为抑郁症的占28%,在精神科住院病人中儿童抑郁症比例高达59%。
    儿童抑郁的原因主要是心理遭受刺激后引发的:
    (1)感情上受到重大打击。如亲人去世、父母关系紧张或离异、考试成绩不好等,往往会导致负性情绪的增加。
    (2)自尊心、自信心受挫。如由于学业成绩不好,长相不出众,不受老师重视,父母要求过严过高,给孩子惩罚过多等,从而产生失落感。
    (3)不良性格的影响。这类儿童大多表现出孤独离群,性格过于内向、胆小,这就使得他们适应集体生活困难,交朋友也困难。
    (4)家长的影响。如果父亲或母亲有抑郁症,也会引起儿童的抑郁症。因为抑郁的家长在家少言寡语,不参加社会活动,不大与人结交来往,或对自己的身体状况过分关心,稍有不适就十分紧张焦虑,忧心忡忡,这些都会直接影响到儿童的情绪。
    抑郁儿童除了唉声叹气,还表现出不愿与人交往、孤独;自我责备、自我贬低,总认为自己很笨很差;有的儿童会变得固执,烦躁不安,易发脾气,喜怒无常;爱挑衅,有破坏行为和攻击性行为;还有儿童会表现出各种各样的身体症状,如头痛、腹痛、失眠、食欲不好、消瘦、全身游走性疼痛或瘙痒;儿童对学习活动不感兴趣,成绩下降。
    当发现孩子较长时间情绪低落时,家长应多与孩子交谈,多倾听孩子的心里话,多给孩子关心、安慰,给以情感上的理解和支持,陪孩子做一些他平时喜欢的事。同时要分析孩子不快乐的原因,及时消除生活中的不良刺激。
    孩子的抑郁大多是由于自己对自己不满而引起的,家长这时要根据实际调整对孩子的要求,善于发现孩子的优点和长处,及时给予鼓励表扬,帮助孩子树立自信心。
    如果孩子的悲观情绪是因为学习压力,这时家长应改变用分数来衡量要求孩子的习惯,给孩子更轻松的生活空间,让孩子能够有机会得到完全的放松。另外,应该要求孩子积极锻炼身体,增强体质;带孩子到大自然中,在山水风光中找回快乐;游戏、音乐、画画,给孩子更多一些闲暇娱乐时间,也是有效的方法。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_孩子常常唉声叹气怎么办 发表评论
推荐文章_教子方略
  • 孩子自私自利怎么办

    对孩子的自私问题,大多数家长和教育者都有误解。不少家长发现孩子 从小 就很 自私 ...

  • 孩子上课不专心怎么办

    孩子上课专心不专心,涉及到儿童的注意力特征及培养问题。 儿童的注意力与成人相比,...

  • 授孩以渔

    有这样一个故事,我们不妨重温一下:一个老翁在河边垂钓,两个年轻人走来,都非常羡...

  • 个例的启发

    在一些家庭中,父母与孩子的关系一直不和谐,甚至越来越僵,到了不可收拾的地步,对...

  • 怎样批评孩子

    在家庭教育中,也不能只有奖励没有惩罚,这样会从一个极端走向另一极端。否认惩罚在...

  • 赞赏的结果

    在我们的生活情景中,也见到另一种情形:对孩子的一个赞美、一个赏识、一个肯定的态...

  • 孩子的意见

    对孩子频繁的哕嗦是最常见的现象。一个初中学生给教师写了一封《我有一个爱唠叨的爸...

  • 用现代儿童观对待和培养孩子

    综上所述,父母应该把孩子视作一个独立、平等的个体。那么父母平时应该怎样用现代儿...