当前位置:于振海网 > 文集 > 教子方略 >

下课一玩就忘了怎么办

发布时间:2019-06-08 22:01来源:于振海网作者:未知提取码:39802浏览:

    心理学家将记忆按其在人脑中保持时间长短划分为三种:瞬时记忆、短时记忆和长时记忆。
    瞬时记忆,它在人脑中的储存时间大约为0.25~2秒,它是记忆系统的开始阶段,信息的储存方式具有鲜明的形象性,而且其容量很大。如果这些感觉信息进一步受到注意,则进入短时记忆。
    短时记忆是瞬时记忆和长时记忆的中间阶段,保持时间大约为5秒到2分钟,它的容量相当有限,大约为7+(-)2个组块。
    长时记忆是指信息经过充分的和有一定深度的加工后,在头脑中长时间保留下来,必要时可提取出来解决问题的记忆方式,长时记忆的储存时间从1分钟以上到许多年,甚至终身不忘,其容量没有限度。
    从以上对记忆的分类可以知道,孩子学习中的记忆,就是通过一定的过程和策略,将课堂内容由瞬时记忆转化为长时记忆的过程。长时记忆的信息是有组织的知识系统,这种有组织的知识系统对人的学习和行为有重要意义,它使人能够有效地对新信息进行编码,以便更好地吸取新知识,也能够使人迅速有效地从头脑中提取有用的信息,以解决当前的问题。学习内容只有进入了长时记忆系统,才能有效保持,并在考试中被提取及运用。这是考试得以完成的基础,是孩子学习的关键步骤和内容。
    如果一个孩子下课一玩就把上课内容都忘记了的话,并不是因为玩造成了遗忘,下课的玩对孩子的大脑是一种最好的调节,只会帮助孩子的记忆;孩子的遗忘是由于在上课时缺乏对课堂内容的理解和组织,缺乏在课堂上应该下的脑力功夫,也就是说,孩子没有能够有效利用课堂教学。孩子可能上课时心不在焉,注意力不集中;或者就是没有掌握有效的思维方法,不能抓住学习内容的轻重主次。
    解决这个问题,应该从孩子学习能力、学习方法、学习态度等多方面去着手。一些父母不懂这个道理’,只是简单地不准孩子玩,剥夺孩子游乐的权力,这样,既不能解决问题,又更加重孩子的思想负担,且强制性地违反人的大脑活动规律,其结果是孩子的学习、记忆越来越差,学习效果越来越差,学习负担越来越重;而家长往往认为是孩子贪玩,管得更严,形成恶性循环。这时,不如让孩子有机会放开了大玩一次,再坐下来和他一起找准问题,针对问题进行改变。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_下课一玩就忘了怎么办 发表评论
推荐文章_教子方略
  • 孩子自私自利怎么办

    对孩子的自私问题,大多数家长和教育者都有误解。不少家长发现孩子 从小 就很 自私 ...

  • 孩子上课不专心怎么办

    孩子上课专心不专心,涉及到儿童的注意力特征及培养问题。 儿童的注意力与成人相比,...

  • 授孩以渔

    有这样一个故事,我们不妨重温一下:一个老翁在河边垂钓,两个年轻人走来,都非常羡...

  • 个例的启发

    在一些家庭中,父母与孩子的关系一直不和谐,甚至越来越僵,到了不可收拾的地步,对...

  • 怎样批评孩子

    在家庭教育中,也不能只有奖励没有惩罚,这样会从一个极端走向另一极端。否认惩罚在...

  • 赞赏的结果

    在我们的生活情景中,也见到另一种情形:对孩子的一个赞美、一个赏识、一个肯定的态...

  • 孩子的意见

    对孩子频繁的哕嗦是最常见的现象。一个初中学生给教师写了一封《我有一个爱唠叨的爸...

  • 用现代儿童观对待和培养孩子

    综上所述,父母应该把孩子视作一个独立、平等的个体。那么父母平时应该怎样用现代儿...