当前位置:于振海网 > 文集 > 教子方略 >

孩子事事斤斤计较怎么办

发布时间:2019-06-08 22:05来源:于振海网作者:未知提取码:39819浏览:

    我们说孩子的行为从大人的角度看可能是不对的,但从孩子的心理发展水平来看,绝对有其合理性。孩子事事斤斤计较的问题,和孩子所有让家长困惑的行为一样,有其复杂性,其原因有时甚至是家长本身带来的。
    孩子的斤斤计较,是因为孩子有了自我意识。婴儿最初是没有自我意识的,他们不能将自己与客观事物区别开来,玩弄自己的手、脚就像玩弄一件玩具一样;给他一样东西,他抓着玩半天,将东西从他手中拿走或藏起来,他就转而玩别的,很听命的模样。将近1岁时,儿童开始把自身的动作与动作对象区分开来,初步认识到自己是动作的主体,这是自我意识的最初表现。在1岁以后,儿童开始意识到身体的感觉,开始把自己的名字当作自己的信号,约在2岁以后,儿童逐渐学会使用人称代词“你”、“我”、“他”等,这是儿童自我意识形成的标志。
    当儿童有了自我意识后,家长会发现,孩子“不好教育了”,那个听话的乖宝宝成了一个顽劣的孩子,老是希望按自己的心愿办事,老是把自己放在第一的位置。孩子的“斤斤计较”就是自我意识非常强烈的一种外在表现。在一定程度和范围内,这种“斤斤计较”是正常必要的现象。
    但是当孩子事事都斤斤计较,到了过分的地步,家长就要考虑孩子是否有什么心理上的困扰了。心理学家对自我意识中的自我评价的研究发现,一个人如果缺乏自信,自我评价较低的话,会非常在意自己的成败得失,对自己和他人都会怀疑,害怕自己吃亏,被他人占了便宜;他们对他人的认知存在扭曲,不能从他人的角度分析考虑问题。
    家长对待这样的孩子,要从建立孩子的自信心着手,当孩子表现出了为他人考虑的行为时,及时表扬鼓励。给孩子讲故事,介绍一些可以提高孩子认识水平,开扩心胸的榜样模范人物;帮助孩子更清楚、客观地认识自己和他人,认识人与人之间的关系,培养孩子关心他人,为他人着想的习惯。这些都有助于纠正孩子做事斤斤计较的毛病。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_孩子事事斤斤计较怎么办 发表评论
推荐文章_教子方略
  • 孩子自私自利怎么办

    对孩子的自私问题,大多数家长和教育者都有误解。不少家长发现孩子 从小 就很 自私 ...

  • 孩子上课不专心怎么办

    孩子上课专心不专心,涉及到儿童的注意力特征及培养问题。 儿童的注意力与成人相比,...

  • 授孩以渔

    有这样一个故事,我们不妨重温一下:一个老翁在河边垂钓,两个年轻人走来,都非常羡...

  • 个例的启发

    在一些家庭中,父母与孩子的关系一直不和谐,甚至越来越僵,到了不可收拾的地步,对...

  • 怎样批评孩子

    在家庭教育中,也不能只有奖励没有惩罚,这样会从一个极端走向另一极端。否认惩罚在...

  • 赞赏的结果

    在我们的生活情景中,也见到另一种情形:对孩子的一个赞美、一个赏识、一个肯定的态...

  • 孩子的意见

    对孩子频繁的哕嗦是最常见的现象。一个初中学生给教师写了一封《我有一个爱唠叨的爸...

  • 用现代儿童观对待和培养孩子

    综上所述,父母应该把孩子视作一个独立、平等的个体。那么父母平时应该怎样用现代儿...