我战胜了自己(斑斓校园每一天)

作者:黄紫青文章ID:39168浏览:

【原文】
    我战胜了自己(斑斓校园每一天)
    黄紫青
    9月2日    星期二    多云
    我是一个胆小的女孩,从来不敢在台上发言。可能是班主任为了锻炼我吧,这次开学典礼竟然让我代表班级发言!我如接受了重大使命一般,忐忑不安,但丝毫不敢怠慢。我绞尽脑汁,伏案写稿,勤练朗诵,甚至梦中都在练习呢!
    开学典礼如期举行,同学们陆续走进会场,按序就座。我的心如一匹受惊的野马在我的身体又蹦又跳。“你没事吧!”好朋友左尤尉关切地问道。“没事,没事。”我极力掩饰紧张的心情,想用轻松的语气捂住快要跳出来的心。
    “下面请五(2)班学生代表发言,五(3)班学生代表请作好准备一”主持人甜美的声音飘过耳际。我的心顿时像一列高速疾驶的列车,“咚咚咚”地跳个不停。作为五(3)班学生代表,我马上就要上台了,要是我上台出丑了怎么办?如果我中途卡壳怎么办?五百七十多名学生啊!那该多丢脸啊!瞧五(2)班发言的女生,她怎么就那么从容,那么镇定呢?
    “谢谢大家!”一个洪亮的声音打断了我的思绪,轮到我了!豁出去了!我拼命地深吸两口气,清了清嗓子,快步走到台上。上台一看,天哪!台下黑压压的一片,五百多双眼睛盯着我,好像五百多只蚂蚁在我身上咬,使我浑身不自在。可是箭在弦上,不得不发啊!我努力调整自己的状态,在深呼吸数次之后,音响里传来略带颤抖的声音:“尊敬的老师们……”我偷偷窥视着三班的同学。只见他们面带笑意,用鼓励的眼神看着台上紧张万分的我,似乎在说:“别紧张,我们为你加油”!此刻,我顿觉信心百倍,底气十足,语调也清晰自然了许多:“我代表五(3)班……”
    伴着雷鸣般的掌声,我的演讲圆满结束。班主任向我竖起了大拇指。我长舒了一口气,迈着轻盈的步伐,缓缓走下台。
【点评】
    这篇日记写了小作者上台发言的经历,生动地展现了小作者战胜胆怯的过程,抒发了战胜自我的喜悦之情。日记选材真实典型,叙事生动具体。行文时,小作者紧扣“战胜”一词展开叙述,并且巧借对比与侧面烘托,使日记扣人心弦。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章