特殊的听写(斑斓校园每一天)

发布时间:2019-04-11 20:47来源:于振海网作者:张蓝天提取码:39161浏览:

【原文】
    特殊的听写(斑斓校园每一天)
    张蓝天
    3月21日    星期四    多云
    今天的语文课和以往一样“开场”——老师笑着说:“请同学们拿出听写本,我们开始听写。”教室里乱哄哄的:“多话大王”陆谢琪正滔滔不绝地向别人介绍他的“新发明”;“猪猪侠”吴琪还没从课间游戏的兴奋中回过神来。同学们个个都不以为然。
    我以为老师的脸色会由晴转阴,没想到老师仍然保持着微笑。“好,第一个词,陆谢琪!”陆谢琪一愣,那副搞笑的“哈利·波特”眼镜顺着鼻尖滑了下来,嘴张成了“0”形,叫道:“老师,怎么是我的名字?您念错了吧?”全班哄堂大笑,我也不解。老师又念了第二遍,我只好把陆谢琪的名字写下来。大家都弄不懂老师的葫芦里卖的是什么药。老师淡淡地说:“好,下一个,杨斐。”我更纳闷儿了:老师为什么念他的名字?是表扬他还
    是批评他呀?
    全班同学都在议论着,杨斐不好意思地低下头——不知是高兴还是失落。“俞陈珍。”老师又念出一个同学的名字,俞陈珍也吃惊不小。我们忍住笑,低头写着。忽然,“半路杀出个程咬金”——俞陈珍的“chén”是哪个字啊?我犯难了。看看别的同学,有的在咬着笔,有的搔头挠耳,还有的左顾右盼……俞陈珍的成绩并不是太好,没有多少人注意她。我想来想去,蒙了个“早晨”的“晨”……
    听写完毕,老师公布答案,我才知道蒙错了,原来是“陈”不是“晨”。老师随机选了几个同学的听写本,上面写的同学的名字五花八门:“杨斐”写成了“杨肥”,倒过来念就成“肥羊”了;“杨瑾”写成了“杨紧”;“张骞”改名成了“张谦”……被写错名字的同学哭笑不得,他们大概没有想到,和自己相处了五年的同窗竟不知自己的名字怎么写!老师最后总结说:“今天的听写是要告诉大家,我们应该多关心身边的人。如果我们连自己同班同学的名字都不会写,那是一件多么令人尴尬和遗憾的事情啊!”
    我听了深有感触:天天和同学们一起学习,已经习以为常,却忽略了对他们最基本的了解和尊重。看来,在今后的学习和生活中,我应该多多了解大家,也让大家更多地了解我。
【点评】
    这篇日记,记录了一次“特殊”的听写经历。小作者详细记叙了听写的过程,通过如“左顾右盼”、“搔头挠耳”、“哭笑不得”这样的动作细节描写,生动地再现了听写时的场面,显得真实可信。整篇日记选材新颖,立意深刻,发人深省,是一篇不可多得的日记佳作。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_特殊的听写(斑斓校园每一天) 发表评论
推荐文章_五年级分类日记