当前位置:于振海网 > 文集 > 教子方略 >

孩子做事磨磨蹭蹭怎么办

发布时间:2019-06-08 22:03来源:于振海网作者:未知提取码:39810浏览:

    孩子做事慢可能是主观原因,也可能是客观原因,家长在纠正孩子这种行为时必须认真分析,找准问题。
    在小学阶段,发育比较慢的孩子往往有一个较明显的特点——眼一手协调能力差,其得分低于平均值,造成孩子在做事时动作较慢,并且看上去费劲笨拙,这是孩子动作发育较晚引起的。不懂得这点的家长只知道着急,批评孩子不认真,或埋怨孩子笨;孩子由于害怕父母责骂,在做事时更加紧张,结果往往是更加笨手笨脚。动作技能可以通过训练提高,但是也需要家长耐心等待孩子的自然发育。
    孩子做事磨蹭也有可能是由于习惯养成不好的原因。比如有的孩子都上小学了,一日三餐依然拖拖拉拉,早晨起不来,晚上睡不下去。用脑习惯也不好,一边看书一边看电视,还加上一只耳朵听大人聊天。十分钟可以做完的事,东摸西搞得花上四五倍的时间。这就是没有养成好的习惯的结果。
    孩子的习惯是否良好对孩子的一生发展都很重要。要孩子养成良好的习惯,应该早一点开始培养。有的家长很早就培养孩子识字、算术、绘画能力,却常忽视了好习惯的培养,这可以说是把培养顺序弄颠倒了。孩子在幼儿期和学龄前期,家庭教育的一个重点是养成孩子的良好习惯,习惯是经过多次重复而固定下来的动作,它具有很强的自动化倾向。所以一经养成,改变起来很困难,尤其因孩子的自控能力差,要纠正坏习惯就更不容易。
    学前阶段家长一定要了解孩子的各种习惯:饮食习惯、睡眠习惯、大小便习惯、清洁卫生习惯、锻炼习惯、游戏习惯等等,如有不良倾向,则应该尽早地纠正。
    纠正孩子做事磨蹭的毛病,可以用心理学中“行为主义”的一些技术方法。如代币制法:给孩子完成某个任务定下一个固定的时间,时间的确定要针对孩子的实际,孩子稍作努力即可完成;再让孩子自己制定一张图表来记录自己完成任务的情况。当孩子在确定的时间之内完成了任务时,在图表上面打勾或做上其他记号标明。家长应在进行这个活动之前与孩子约定,当图表上记号达到某个数目时,家长及时给孩子以奖励。用这种行为强化的方法,可以有效改变孩子磨蹭的习惯。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_孩子做事磨磨蹭蹭怎么办 发表评论
推荐文章_教子方略
  • 孩子自私自利怎么办

    对孩子的自私问题,大多数家长和教育者都有误解。不少家长发现孩子 从小 就很 自私 ...

  • 孩子上课不专心怎么办

    孩子上课专心不专心,涉及到儿童的注意力特征及培养问题。 儿童的注意力与成人相比,...

  • 授孩以渔

    有这样一个故事,我们不妨重温一下:一个老翁在河边垂钓,两个年轻人走来,都非常羡...

  • 个例的启发

    在一些家庭中,父母与孩子的关系一直不和谐,甚至越来越僵,到了不可收拾的地步,对...

  • 怎样批评孩子

    在家庭教育中,也不能只有奖励没有惩罚,这样会从一个极端走向另一极端。否认惩罚在...

  • 赞赏的结果

    在我们的生活情景中,也见到另一种情形:对孩子的一个赞美、一个赏识、一个肯定的态...

  • 孩子的意见

    对孩子频繁的哕嗦是最常见的现象。一个初中学生给教师写了一封《我有一个爱唠叨的爸...

  • 用现代儿童观对待和培养孩子

    综上所述,父母应该把孩子视作一个独立、平等的个体。那么父母平时应该怎样用现代儿...