养水仙(做个小小观察员)

发布时间:2019-04-14 20:19来源:于振海网作者:未知提取码:39221浏览:

【原文】
    养水仙(做个小小观察员)
    1月24日    星期六    晴
    爸爸买回来三个拳头大小的水仙头,他先把水仙头洗涤干净,修整定型,然后用刀子有规律地在将来水仙花秧要出来的各个部位,分别斜斜地剖开一个口子。接着,爸爸让我搬来盛上清水的船形水仙盘,把三个水仙头浸在盘里,再用白色的卵石把它们绊住。最后,爸爸把这盘水仙搬到阳台上,说是要晒一晒,催催芽。
    1月29日星期四晴
    今天是养水仙的第五天了,早晨一起来,我就到阳台去看水仙。嘿,我发现在剖开了口的地方冒出个半指节长的小东西来,它像玉雕一样,从基部到接近顶端处呈奶白色,顶端部分呈暗绿色,幼嫩可爱!我立即大声叫:“爸爸,快来看啊!水仙出芽了!”爸爸看过后说:“水仙下养后,一般四五天可出芽,现在已经有十几个幼芽出来了。”
    2月2日    星期天    晴
    吃过午饭,我跑到阳台想看看水仙,水仙却不见了。原来爸爸把它搬回书房,放在窗前了。我问为什么这样做,爸爸说:“这几天日照猛,温度高,不能让水仙曝晒时间过长。”并说我们的水仙由于控制适当,长得很粗壮,已经在孕花了。
    我赶忙跑到爸爸书房,一看:原先的嫩芽已变成一片片扁扁长长的绿叶,绿得油光发亮,每片约有两指半高,壮旺挺秀,柔中有刚。我不免啧啧称赞。
    2月8日    星期六    晴
    清早,我还未起床,就闻到一缕缕清香,我猜想是水仙花开了。于是,我一骨碌起来,跑出客厅。果然,油光碧亮的绿叶拥着几束雪白雪白的水仙花,清香扑鼻。
    爸爸说,明天所有的花苞都会开放。我问爸爸怎么知道得这么清楚,爸爸说:“事在人为嘛,只要你懂得水仙的生长规律,又注意在光照、温度方面随时间变化调节控制它,它就会如人所愿了。”
    我觉得爸爸的话很有道理。我想:明天水仙花一定竞相怒放!
【点评】
    小作者把水仙花从开始栽种,到发芽、孕花、开花的全过程通过连续观察日记的形式,全方位、多角度地记录了下来。日记不仅让人学到了不少养种水仙的知识,结尾处还提出“事在人为”得观点,加深了意蕴。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_养水仙(做个小小观察员) 发表评论
推荐文章_五年级分类日记